免费手机资讯客户端下载
       

王林:北京需要“三四环总线”

  • 字号
2012年10月25日07:05 来源:和讯网  作者:王林

王林(资料图)
王林(资料图)

  投资要看大势,中国经济的大势是什么?是城市化。这既是过去二十多年高速发展的源泉,也是以后几十年发展的动力,所以必须要关注城市化问题。城市化的显著特征是城市人口大幅增加,由此带来交通拥堵等一系列问题。北京已成“首堵”,上海车牌超过7万元,成为史上最贵“铁皮”。城市交通的现状令人怀疑中国的城市化还能不能继续下去?战略性规划解决城市交通问题已迫在眉睫。以北京为例,北京是首都,在中国的国情下,甭管你干什么行业,你要说不用跟北京的人或事打交道那是不可能的。十几二十多年来,我常年往来于各地与北京之间,对北京的交通拥堵感触尤深,曾几次因堵车而延误飞机。特别是近年来,拥堵越发严重,让人忍无可忍。打个比方,北京的交通是一锅渐趋沸腾的开水,我这个锅外的青蛙,锅里锅外跳来跳去,对开水的烫痛可能比一直在锅里的青蛙更加敏感,更加受伤。每次堵在路上,我就在想怎么能解决这个问题,久而久之就形成了一套想法。北京治堵也出了很多办法,诸如尾号限行,轿车限购摇号,甚至最近听说要实行单双号限行,真是匪夷所思,窃以为这些措施对解决北京交通并无裨益。因此对本人的解决方案犹如骨鲠在喉,不吐不快,故不揣浅陋在此提出,向行家请教,引起讨论,为解决问题献计献策。

  本人关于在北京三环和四环建设高速地铁总线系统解决方案如下:

  一、建设“三四环总线”地铁

  1、在三环线下建设双层四列车高速地铁(高速轮轨或“磁悬浮”列车)“三环总线”,隧道上层两列列车同向顺时针行驶,隧道下层两列列车同向逆时针行驶。四列列车的速度为80-120公里每小时,三环线为48公里,设24个站点,平均两公里一个站点,列车环行一周36分钟,列车开行频率为不超过2分钟一班,设计每天运输能力为221万人次(每列车按384个标准座位),设计年客流量约8亿人次;

  2、在四环线下建设双层四列车高速地铁(高速轮轨或“磁悬浮”列车)“四环总线”,隧道上层两列列车同向顺时针行驶,隧道下层两列列车同向逆时针行驶,四列列车的速度为100-140公里每小时,四环线约为64公里,设32个站点,列车环行一周约45分钟,列车开行频率为不超过2分钟一班,设计每天运输能力为236万人次(每列车按384个标准座位),设计年客流量8.6亿人次;

  3、建设东西向西四环定慧北桥北沿车公庄大街至东四环朝阳公园桥的贯穿四环、三环、二环的接驳连接线;

  4、建设南二环地铁(北部与1号线长安街段共线);

  5、“三四环线总线”双层四列车地铁隧道可以采用上海复兴路过江双层隧道盾构机等最先进的掘进技术。

  二、将北京市内公共汽车交通分为:(1)内公交;(2)外公交;(3)环公交。内公交不得超越四环线以外,外公交不得驶入三环线以内,环公交限于二环、三环、四环。内公交以平行和垂直网格型路线解决四环内旅客在二环地铁、三环地铁和四环地铁之间的接驳交通;外公交以光源发射型路线解决六环至四环、三环之间的接驳交通;环公交解决环线上交通。内外公交经过二环、三环、四环的站点与二环地铁、高速地铁“三环总线”、高速地铁“四环总线”的站点重合以利换乘。

  三、在“三环总线”上和“四环总线”上建设100-200个地下或地上轿车停车库,总停车位为150-200万个,实行低资费停车。在五环路与所有高速公路交叉处建设20个巨型停车场(每个车场5-10万个停车位),实行免费停车。限制轿车进入二环以内(轿车进入二环以内实行收费),取消车牌摇号限购及车号限行政策。

  四、增加建设11条以三、四环为起点至六环线以外5公里为终点的市级高速公路,沿五环线和六环线沿线及市级高速公路终点区域建设总容量为超过500万人的低密度环境优美宜居社区及新型产业(如软件外包、创意文化、影视传媒等)卫星城镇,为北京经济发展拓展空间,将市中心人口大量导出。

  五、缩窄二、三、四环线上单道道路宽度为3米以下,每环线可以增加两条行车道路;二环内划出50条步行街及50条自行车专用街道,禁止机动车通行;在三四环的东北、西北、西南、东南四角建设大规模新型文化休闲娱乐综合体。

  六、以“三四环总线”为核心,调整市民出行方式,形成“公交-三四环总线-公交”和“轿车-三四环总线-公交”新模式。“三四环总线”采取“低价通票”政策,即乘坐“三四环总线”无论里程远近,一律“三环2元”、“四环3元”。

  七、彻底改革出租车体系。将出租车体系纳为城市公交系统,放弃行业暴利及盈利,取消“份子钱”,增加北京出租车数量至30-50万辆。

  八、“三四环总线”交通效率测算:

  1、高速度:“三环总线”每小时时速为80-120公里,“四环总线”每小时时速为100-140公里,是现有地铁的2-3倍,在所有市内交通工具中最为快捷准时;

  2、多通道:每条“地铁总线”均为双层四列列车,运力强大且具备根据客流调整优化运力的极大空间;

  3、高密度:每1-2分钟发一班列车,每天运营18个小时;

  4、高运能:设计“三环总线”每日载客量为221万人次,设计“四环总线”每日载客量为236万人次;

  5、超短乘坐时间:“三环总线”理论最长乘坐距离为24公里,理论最长乘坐时间为18分钟。平均乘坐距离为12公里,平均乘坐时间为9分钟;“四环总线”理论最长乘坐距离为32公里,理论最长乘坐时间为22.5分钟。平均乘坐距离为16公里,平均乘坐时间为11分钟;

  九、北京“三四环总线”方案总体交通效率测算:

  乘坐“三四环总线”耗费的时间极低,平均各为9分钟和11分钟,总体交通总耗时主要在外公交时间、自驾车时间和内公交时间。

  六环以外至三环线最大距离30公里,外公交公共汽车平均时速60公里,最大耗时30分钟;自六环至三环,自驾车平均时速90公里,最大耗时20分钟;内公交最大距离9公里,平均时速 30公里,最大耗时20分钟;“三四环总线”耗时15分钟以内。所以,按本交通方案,北京市六环内任意两点交通时间最多为65分钟。

  十、“三四环总线”方案投资概算及收益估计

  投资概算:

  1、“三环总线”隧道建设投资约150亿元;

  2、“三环总线”地铁列车96亿元;

  3、“四环总线”隧道建设投资约200元亿;

  4、“四环总线”地铁列车128亿元;

  5、东西连接线隧道及列车50亿元;

  6、二环线南半圈隧道及列车40亿元;

  7、停车库建设150亿元;

  8、新增市级高速公路150亿元。

  合计:964亿元

  收益估计:

  1、“三环总线”年车票收入(设计客流量50%):8亿元;

  2、“四环总线”年车票收入(设计客流量50%):13亿元;

  3、连接线年车票收入:5亿元;

  4、“二环线南半圈”地铁年车票收入:2.5亿元;

  5、停车库停车收费年收入(每车每天10元):36.5亿元;

  6、配套商业服务年净收入:20亿元。

  年合计:85亿元

  预计整个项目5年内建成,15-20年收回成本,经济效益可行。“三四环总线”的建成,将从根本上解决北京城市交通拥堵问题。同时十倍提升三四环沿线土地及物业的经济效率和商业价值,使三四环之间成为具有世界超一流效率和竞争力的“黄金商务环”。考虑由此带动的五环以外、六环以外的开发建设及新型产业卫星城镇的发展,本方案项目的巨大收益是无可估量的。

  注:城市交通总线定义

  特大城市或大城市中心区域或中心区之间的具有载客高密度、高速度、高运量、高换乘特征的环形主干客运通道线路,其载客能力为主城区总客流的20%以上,一般为综合高速地铁系统。

  附:北京交通“三四环总线”方案总体示意图

北京交通“三四环总线”方案总体示意图
北京交通“三四环总线”方案总体示意图

  作者简介:王林,和讯网专栏作者,上海富晶资产管理中心创始人,执行合伙人、总经理兼投资总监,金融证券行业资深人士。曾任省级证券业协会专职副秘书长;信托投资公司研发部总经理、总裁助理、副总裁;金融工程研究院院长。长期从事金融证券期货研究,曾提出著名的股权分置改革方案。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。