免费手机资讯客户端下载
       

李开发:论中国式过马路

  • 字号
2012年10月18日08:34 来源:和讯网  作者:李开发

李开发(资料图)
和讯专栏作者 李开发

  最近,有朋友在网上抨击咱中国人的综合素质低,按这朋友的说法,叫做“凑够一撮人马上走,和红绿灯无关。”这句“中国式过马路”概括,成为中国人素质低的标志性话题。

  文章中说,“红灯停,绿灯行。”这是世界通行的交通规则。在发达国家,红灯、绿灯是行人“Go”和“Stop”的命令,自觉得近乎条件反射。在欧洲国家、美国、澳洲各大城市,红灯一亮,行人自然在马路两旁戳立不动,绿灯一开,鱼贯而过。同是亚洲国家,日本东京、韩国首尔的人流量和车流量一点不亚于中国任何城市,但各行其道,井然有序,依然没有人闯红灯,更不会“凑够一撮人”结伴去挑衅红灯。

  大凡到过西方的中国人,无不对西方世界中行人过马路的那种自觉意识,不见绿灯绝不横穿马路,即便是视野所及内无一辆汽车,而赞不绝口。行人如此,司机更是如此。

  本人对这位朋友的言论深感不赞成,想说的是,不能用马路上此行为来诋毁中国人的素质。这件事的说法有问题。中国人也不是不文明。在中国历史上,路不拾遗,夜不闭户的圣明时代不是没有。那个时代已经数百年上千年了。在马可波罗的笔下的中国人,也是非常之好,否则,万国来朝的现象就不会出现。

  本人是研究城市规划的,是专业人士。专业人士要研究“专业”。交通也是本人的专项之一。行人为何不论“红绿灯”要抢着过马路,

  此事的原因有三:

  第一,红绿灯本身错误大去了。例如,一直行线,你在右侧,红灯时,直行道车辆禁止通行,行人可以过马路,但右行道右转是不受限制的,许多道路口右行道车辆足够多,如果行人让了,就让车走,那么行人是根本没有办法过马路的,许多路口的红灯状态我观察过,就是行人你根本过不了路。上班下班的情况特别明显。是红绿灯逼着人们在红灯到来也要通过马路。当然灯的设计与路的设计也有很大关系。

  第二,我们城市的红绿灯足够多,很多路段一百米左右,一百五十米左右就有红绿灯,为了方便车辆,行人受罪多了。当然,开车人也受罪的,现在的政策是,有车必须上路跑,因为各种税收都交了,放在车库也得交。车多啊,如何怪人呢?

  第三,我们的红绿灯人性化不够。也许我们知道红灯绿灯还有多长时间,我们可以悠然通过,但是一些大城市,调整红绿灯时间人们不知道,红绿灯时间也不显示,生怕人们知道还有多少秒似的,逼着你该怎么走还怎么走,红绿灯能怎的?其实,要是路口有了读秒,也许大家都可悠闲的该走的走,停的停,开车的知道还要多少秒要起步,过路的则悠然自得的过马路。知道要换灯时,司机们也就不会主动去闯红红绿灯了。

  批评要讲科学,建议体验一下。

   作者简介:李开发,和讯网专栏作家,著名经济学家,法学家,中国经济名家讲坛副理事长,一直从事城市产业发展与城市规划设计研究,2009年向国家住建部等部委及全国人大财经委提交住房保障法建议稿,直到2012年提供了第四稿。李开发的建议受到了社会的广泛关注,新华社了望东方周刊,财经国家周刊、三联生活周刊、中国经济网等主流媒体均有专访,在中央电视台与凤凰卫视等均有专题报道。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。