免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:带薪休假法定化

  • 字号
2012年10月09日08:13 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  今年十一黄金周景区出现拥堵现象不只是个别现象,新华网报道:继10月2日迎来客游高峰特别是自驾车客流井喷之后,3日江西庐山风景区再现严重堵车。同样,2日,四川九寨沟景区迎来最大客流高峰,接待游客47353人,同比增长21.1%,已超过景区最大承载能力。正是因为不少景区都出现类似的拥堵现象,所以,一方面是许多景区温馨提醒各位游客朋友合理安排时间,错峰出行,减缓景区接待压力,以保证旅游舒适度;另一方面是交警在必要时将实行限时管制,甚至出现景区售票处暂停售票的现象。尽管国人旅游消费需求在这个超长黄金周又一次得到了集中释放,不断刷新的多项记录,然而在带来各大景点场面震撼的人潮的同时,也伴生了拥堵的交通、成堆的垃圾和排队的无奈。这些无疑大大影响了游客的心情。

  尽管用法律来保障公民的休息权益,已成为世界性趋势。比如,德国政府对不休假的个人不给予任何经济补偿,以此鼓励人们休假;芬兰政府则要求雇主向休假的人提供额外津贴。我国为了保障劳动者的“休息权”,在1994年出台的《劳动法》中也明确规定,劳动者连续工作一年以上的,享受带薪休假。尤其是2008年1月1日起施行的《职工带薪年休假条例》,更是进一步强化了职工休假权。然而从近年的实施效果来看,相关政策法规并未得到有效落实,甚至受到一些用人单位的公开抵制。单位领导不重视,工作岗位专业性强且严重缺人,《条例》没有制定责任追究方面条款,对未休假的补偿金因没有列入财政预算而无法真正落实等一系列尚待求解的问题让落实好“带薪休假”困难重重。由于员工和单位“地位不对等”,法定的带薪假常常成为一纸空文,鲜见有单位因违反这一制度受罚,这更加重了带薪休假落实的困难程度。

  与之不协调的却是,从黄金周拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象表明国人对出游的“渴求”,这也是生活水平提高与带薪休假制度难以落实等矛盾造成的。因此,要想切实提升国民的出游质量,迫切需要不折不扣地贯彻落实好“带薪休假制度”,这既有利于缓解交通压力,也有利于减轻景区的负担,实现景区和游客双赢目标。

  面对当前严峻的就业压力以及残酷的现实语境里,原本应该属于公众法定权益的带薪休假,无奈被“选择性忽视”或者“根本不予考虑”的现实情况,一方面需要国家相关部门重视广大职工的带薪休假权,尤其要加大对该权利的宣传,采取板报、广播、讲座、座谈等方式开展宣传,帮助各企业、机关单位树立重视带薪休假的观念,增强广大职工的法律意识和维权意识。作为劳动者更不要怕被“炒鱿鱼”而选择一味地忍让、服从,而应该勇敢地亮明“杀手锏”——法律。另一方面是各企业、机关也应顺势而为,采取更为科学的岗位分工和协作机制,不致因一人休假而影响全局,以带薪休假为常态,未休假补偿为例外。同时,各级财政每年要将未能休假的补偿金纳入预算,对不按照《条例》和《办法》执行的单位和责任人要制定具体的惩处办法,以保障广大职工的该项权利能真正落到实处。对因缺员而导致的不能休假情况,建议实行聘用员工的方式缓解。

  近年来倡导和落实职工带薪休假的呼声愈来愈高,所以,2009年特有的黄金周长假制度的调整和部分取消,取而代之的是国家强制实行带薪年假,增加传统节日为法定假日,应该说是对民意的回应。带薪休假制度在一些发达国家,如美国、日本、德国等国已是一种十分普遍的现象。

  在中国,带薪休假虽然算是近几年才出现的新名词,但是它在我国的法律早有记载,而且是劳动者的一项重要权利。我国《宪法》第43条规定:国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。《劳动法》规定国家实行带薪年休假制度。但由于缺乏带有法规性的实施细则和具体的落实措施,带薪休假制度还是空中楼阁。

  带薪休假制度是世界各国提升国民休闲品质、完善人权制度的共同走势,是保障公民休闲权的一种国际惯例。1948年12月联合国大会通过的《世界人权宣言》认定,任何人都有休息、消闲的权利,尤其是享有合理的工作时间和定期带薪休假的权利。1966年12月联合国大会通过的《国际经济、社会和文化权利公约》规定,各国应确保人人都能休闲、娱乐,合理限制工时和定期带薪休假,以及公共假日期间照常发薪。

  实行带薪休假制度可以避免全国居民集中在几个公共假日一起休假、旅游、娱乐的种种弊端,有利于不宜中断的公务、商务、文化等社会性事务与国民自主休闲的个人活动互相促进、有序进行。

  公众科学休假是社会进步的象征。创新休假方式、建立带薪休假制度以替代目前这种集中式休假安排实在是一种利国利民的举措,我们没有理由一直拖延下去。带薪假期已被人们视为是一种社会权利与人权,政府以此来加速社会经济的发展,提高个人的生活质量。因此,当下对于我们而言,关键是加速经济发展和实现高就业水平,同时完善现有法律法规,带薪休假在我国的法定化才能成为现实。

  针对我国目前黄金周制度存在的制度陈旧和缺位,当务之急是改革完善我国的节假日制度,加强立法和完善现有法律、法规,使带薪休假制度法定化,使我国法定节假日更加合理、科学,更加人性。

  总之,带薪休假是劳动者的福利,也是国民应享有的权利。同时,落实好带薪休假制度是促进消费、扩大内需的重要措施,是完善国民休闲权利、增进国民素质、提升社会文明的举措。真心期待全社会共同扎紧篱笆,决不允许“要权益就丢饭碗”的现象发生。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。