免费手机资讯客户端下载
       

李几招:跌破2000点管理层必出手

  • 字号
2012年09月27日10:33 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  一、2000点跌破:股民最希望稳定

  9月8日,我在和讯撰文说,2000点之叶,知股市之秋。或者说,股市之叶,知2000点之秋。9月26日,沪指终于以羞羞答答的姿态跌破了2000点(注意:不是暴跌),这意味着股市的秋天气息越来越浓了。

  目前2000点被破,绝对不是什么技术指标能解释的,股市本身就是存在许多不确定因素;社会系统原因等等,其中最重要的原因是社会因素所致:众所周知,进入9月,日本对中国钓鱼岛的挑衅行为不断刺激中国国民的神经,挑战中国政府的底线,从而引发了各地的游行示威,这多少影响了社会的稳定,9•18还导致了一些人的非理智行为,甚至发生了打砸抢、殴打自己同胞的行为……这种亲者痛,仇者快的行为,严重影响了社会稳定,进而导致股市的波动,我们股民是最希望社会稳定的,我敢肯定,股民是不会上街游行的。

  我就遇到一个上街游行的非股民人,我说,你们游行,影响了股市。他说,我不炒股,你们股民和我们没有关系,我们游行是保卫中国的钓鱼岛,你们就是想炒股赚钱,不关心国家大事,股市下跌和我们游行是两码事。

  我无语,但是客观上,非股民的游行行动,的确间接地影响了股市,所以最后倒霉的就是股民了。

  二、2000点跌破:股民新的机遇

  2000点之叶,知股市之秋,接下来,股市马上进入10月,自然界寒冷的冬季即将来临。现在跌破了2000点,几乎众口一词地又认为沪指还要跌到1500点,甚至1000点。

  这不免有些耸人听闻和危言耸听了。

  记得2011接近年底时,沪指跌破了2200点,当时也有很多人认为沪指要跌破2000点,也有人提出要跌到1800点;当时我在和讯做节目就明确指出,2011年底,2000点不可能跌破,现在就是底部了。如果当时果断建仓,到2012年4月底前,炒股的收获是非常可观的。当然,在具体炒股中,没有及时平仓或再次抓反弹被套那是后话。

  股市现在运行又快1年了,2000点跌破,就再次给我们带来了机遇:

  第一,5月份开始下跌到现在,已经是5个月了,如果10月份、11月份还是下跌,那就更是建仓的好时机了;

  第二,2000点跌破后,市场极度悲观,这里不排除有人故意看空到1500点以下,让股民踏空。历史一次次证明:当大多数人都悲观的时候,股市新的机遇就为期不远了;

  第三,要相信管理层政策的力量。中国股市是一个政策市,这一点不假,政策市也有好处,就是管理层认为需要救市的时候,就会毫不犹豫地出手,该出手就出手,管理层看到了2000点的跌破,也会果断采取措施的;

  第四,不知道大家是否注意到和讯网和有关媒体调查的统计,即:和讯网有39.13%的股民认为会跌到1739点之下;认为底部在2000点左右(2000点到1900点)的仅有17.39%;其他的则各有看法。股市的真理往往是掌握在少数人手里,当大多数人都认为底部是1800点到1000点的时候,股市的规律“一赚二平七亏”就体现得淋漓尽致了;

  第五,同样的上述调查,还有一个非常值得回味的是:跌破2000点,表示不会抄底的有56.52%,这大多数人显然是受到了危言耸听。其他媒体调查的结果是目前空仓的股民为50.20%,满仓的是32.40%,仓位在25%-50%的为9.70%,仓位在50%-75%的为7.60%。这就表明,这50.20%空仓的股民可不是等闲之辈,剩下的半仓的股民也会跃跃欲试,他们在战略上已经准备建仓,在战术上开始考虑如何在更好的点位上建仓或满仓。

  因此,不必理会那些危言耸听的股评(2005年跌破1000点时候,还有人看到400点呢),跌破了2000点,就不要再过度悲观了,当然,还要看社会的稳定情况,如果社会稳定了,再经过一段时期2000点到1900点区域的震荡夯实,底部的特征将越来越明显。记得那句歌词吗:

  阳光总在风雨后。

  2012-9-26

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。李幛?当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

    各方观点
    董登新:刺穿2000点或是反转开始
    沪指跌破2000点 机构反而明显乐观
    回忆那些年我们一起追过的2000点
    2000点破了,需要我们立什么

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。