免费手机资讯客户端下载
       

马东晓:中小企业要善用马德里协定

  • 字号
2012年09月25日08:04 来源:和讯网  作者:马东晓

马东晓,和讯专栏作者,国家知识产权战略专家库专家
和讯专栏作者、国家知识产权战略专家库专家 马东晓

  《商标国际注册马德里协定》(以下简称“马德里协定”或“协定”),是1891年4月14日签订于西班牙的马德里并于次年生效。它先后被修改或修订过七次(至今为止最后一次是在1979年9月28号)。《商标国际注册马德里议定书》(以下简称“马德里议定书”或“议定书”),则是于1989年6月27号于西班牙的马德里获得通过并于1996年4月1号生效。(该议定书至今被修订过两次,最后一次是2007年11月12号)。我们通常指的马德里体系或马德里联盟就是指的所有分别参加协定书和议定书或同时参加两者的国家或地区组织的成员国。这两个国际条约是由设在瑞士日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)管理和运作的多边国际条约。

  当然,WIPO在实际管理及运作商标国际注册过程中,除了上述两个主要国际条约外,还有于2009年9月1号生效的“共同实施细则”及于2008年1月1号生效的“行政指引”。当议定书在1989年被马德里联盟通过时,只有27个成员国。截止2011年1月,马德里同盟共有85个成员国(含地区组织),其中既参加协定书又参加议定书的成员国有54个。纯议定书成员国为29个。纯协定书成员只有2个。我国在1989年和1995年分别加入马德里协定和马德里议定书。

  众所周知,商标国际注册马德里体系是建立一个国际商标注册的制度和体系,允许商标申请人(可以是商标所有人、其代理人或公司)根据该商标在原属国的基础注册或基础申请并通过其在原属国的商标注册机构递交给世界知识产权组织国际局并通过其提供的中转服务完成在世界其它缔约国同时申请注册的过程。这一体系设立的初衷和目的是为了使商标权利人简化商标国际注册的程序和降低国际注册成本,在相对短的时间内,在所需国家或地区获取商标注册保护。达到以一点同时波及多点的效率和效果。

  另外相应的后续服务要求如追加领土延伸,商标续展的日期统一和相应的展期费用的节省也是其明显的特点。因此,相对于直接去各个国家单独逐一提出国际商标注册,不仅手续简便,节省时间,费用相对低廉,为很多企业,特别是中小企业获取多国商标国际注册提供了可能和捷径,同时由于不必单独在不同的国家聘用当地律师提供专业服务,可以免去大量的翻译和公证费用,因而可以降低在商标国际注册的所需的成本。马德里协定国之间自19世纪末实行该系统100多年以来,在很多欧洲成员国家如奥地利、法国、德国、意大利、葡萄牙、西班牙等运行的非常通畅和成功。

  由于种种原因,很多普通法系国家(以美国为代表),和北欧的大多斯堪的纳维亚国家及大部分亚洲国家(以日本为代表)都长期徘徊在马德里体系之外。究其主要原因,一是马德里协议对成员国附加很多先决条件,如要求拟申请国际注册的该商标必须在母国事先获得注册为前提,这与一些国家的商标注册立法有冲突(如有的国家允许使用在先原则)。

  同时,马德里协定要求法语为唯一的注册语言也使得很多母语为英语的国家却而止步。由于国际上很多经济实力强大、商业活动旺盛或有影响力的国家(如美、英、澳大利亚、日本等)并未加入到马德里联盟中,使得当时的马德里联盟缺乏广泛的代表性,更显而易见的是使用该联盟服务进行国际商标注册的国家变得非常有限。鉴于此种情况,WIPO开始寻求合理的解决方案,一方面即要顾及当时联盟成员的利益,同时也要解决如何消除这些非联盟成员国加入联盟的法律障碍问题。

  显然,通过修改现行马德里协定主要条款的方式不切实际。因为其中涉及的关键法律问题都是支撑该协定的基石(下面会专门论述),如加以取消或对其进行实质性修改将从根本上取消协定存在的价值,这显然不会得到当时联盟成员的支持和认可。因此,WIPO在80年代开始与美国和其它主要非成员国进行谈判,探讨以适当修改马德里协定并以附加一份马德里议定书的方式,消除这些国家加入联盟的障碍。

  经过若干年的谈判,终于在1989年6月将马德里议定书的最后法律文本定稿并通过,并使其于1996年4月1号正式生效。该议定书重大特点之一是消除了有关国家需要大幅度修改国内法的弊端,为包括美国在内的有关国家加入联盟铺平了道路。从1989年议定书被通过到4年后的1993年,美国国会才通过【马德里议定书实施法案】。又经过近10年的辩论和争议,该议案才最终于2003年11月在美国生效。英国于1995年12月1号成为议定书成员国。日本和澳大利亚于2000年3月14号和2001年7月11号分别加入。

  作者简介:马东晓,和讯专栏作者,国家知识产权战略专家库专家、国浩律师(北京)事务所合伙人,毕业于北京大学法学院,硕士学位。主要从事知识产权法、产品责任法和消费者保护法、广告法以及公司法律顾问等方面的法律业务,曾为摩托罗拉、雅虎、戴尔、德国汉高、日本索尼、阿联酋国家石油公司、台塑集团、中国华电、北大方正、光明乳业、民生银行、远洋地产、青岛啤酒、唯冠(IPDA)、乔丹体育等提供过法律服务。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。