免费手机资讯客户端下载
       

陈瑞明:企业收缩还有下半程

  • 字号
2012年09月18日10:30 来源:和讯网  作者:陈瑞明

陈瑞明(资料图)
海通证券高级策略分析师 陈瑞明(资料图)

  作者简介:陈瑞明,和讯网专栏作者,CFA,海通证券(600837,股吧)高级策略分析师。厦门大学理学士,上海财经大学金融硕士。5年制造业经验,5年大型券商投资研究经验。多次出任CCTV2、第一财经栏目嘉宾,海通证券(600837,股吧)年度策略报告发言人。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入陈瑞明专栏

  草根调研之十三:企业收缩还有下半程,或许政府“无为”才是最好办法!

  企业收缩还没走完,还有下半程

  经济下滑已成共识,我们思考的是故事讲完没?我认为,企业收缩还未结束,还有下半程。

  1、融资租赁客户出现还款逾期:一全国性融资租赁公司,常年运作融资盘子7、800亿元,客户涉及1000家以上各行业的制造商,大部分客户年销售规模在5000万-5亿之间。往年几乎没有出现过“还贷逾期”现象,今年集中出现了8、9家企业逾期现象,占比近1%。涉及的行业分散,但多是“代工型”企业。少量是牵涉“联保”原因,最主要是订单大减原因。交谈中分析认为,现在的冲击还只是体现在“代工的外围厂”,还不是最糟的时刻。

  2、中小企业的退出意愿:深圳宝安区一家五金配件微型厂,年产值200万,主要为运动器械、手机金属盖等生产金属模具。在经历年初至今订单逐渐萎缩、收款呆滞后,老板打算退出。并反映,周边同行约有2成已经退出或打算退出。已退出的厂家是将模具库存、机台设备“贱卖”。上述压力,正沿着企业供应链条向上传导:他们的上游――东莞模具钢材厂,数家年销售上亿的企业,也出现了收款呆滞。但由于规模较大,企业现在的态度是“熬”而不是“退”。

  3、房地产信托融资用于在建,而非扩张:福建一信托公司,注册资本10亿。现在股票投资性融资在收缩,企业融资继续增长,其中房地产企业融资仍是大头。多数客户是4、5个项目同时做的中型开发商,单个项目融资2亿元上下。现有项目显示,多数开发商获得融资后,主要用于“在建项目”,而非“新拿地”。侧面说明这些房企是“收缩”态势而非“扩张”态势。

  地方政府:“有办法”和“没办法” 

  1、融资、民生项目、救经济的“有限办法”:东南沿海某地级市,面对“融资瓶颈+民生考核”的双约束条件下,开展与资金雄厚的国企BT合作方式(所谓融资瓶颈是指,银行、信托、融资租赁都收缩对地方政府的贷款,在历期草根调研有述;所谓民生考核指保障房等纳入硬性考核指标)。BT项目主要是道路桥梁基础设施、部分保障房(BT项目利润一般要求项目总造价的30%,其中13%是资金成本,17%是建安利润)。为解决垫资商后顾之忧,BT合作时会使用财政背书、土地抵押的方法。另一方面,为应对经济下滑,该市政府强化了传统政策,如减少企业费用(如防洪堤费用),加大补贴(如补贴鼓励出口型企业出国参展)。

  2、大趋势下,地方政府的“没办法”:相较于上半年的调研(见草根调研2012-05-29:地方政府自救经济“只做不说”),这次地方官员多了几分无奈:一是认为经济是大趋势,政府也没辙,只能强化传统办法,没什么新招;二是银行自己也要按市场规律办事,我们也没办法。

  风险暴露:正在上升,未来仍有隐患

  1、国企仓库的信用风险:华东地区一钢材贸易,今年初使用库存仓单重复质押,循环融资(单笔融资约4000万)。近期贷款到期无法还款,资金链条断裂,引发质押权人追索。在其重复使用的仓单中,一个是由大型国企仓库开具,另一个由该仓库租借方开具。重复质押贷款是行业内普遍现象(见草根调研6月28日:上海地区各行对钢贸的贷款总额是库存质押额的3-4倍),在经济好、资金周转顺畅时,未见深究。此次因重复质押引发的追索问题,一是说明经济很差,二说明信用风险已延伸到国企仓库。

  2、地方政府BT项目的未来偿付风险:上述地级市,接受调研官员表示,全国都在找有钱的央企、国企合作,现在是用财政背书、土地抵押的方式。真不知 2、3年后BT项目移交时,钱从哪里来?

  综以上,尽管宏观、多个行业数据已处于低位,但从企业行为看,收缩还没走完。出现亏损后、且在可预计的未来看不到转机时,企业会从此前的“不再扩张”转向“更猛烈的收缩”。

  企业如果只是担心几个月,那是“去库存”的问题,并且会融资去“熬一熬”。如果担心的是几年,那是“去产能”、“去杠杆”问题。那时的收缩将是“甩卖库存,贱卖资产,裁员关门,通缩”。现在不是2008年,而像1998年。

  大趋势下,也许政府的“没有办法”,才是最好的办法!

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。