免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:不强制分红就是耍流氓

  • 字号
2012年09月17日06:53 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  作者简介:曹甲清,和讯专栏作者。资深媒体人,商业评论家。少好舞文弄墨,考分多列第一。先后实践于多家媒体机构,在《成都商报》起步并成长为一名成熟的新闻记者;在《经济观察报》以超强的新闻敏感、策划能力和文字能力,为汽车版和房产版打下了坚实的基础,并获得了巨大的业界影响力;在《东方企业文化》的那些人和事,至今难以忘怀。博采众家之长,练就一流的内容操作、管理与培训能力。生性忠厚善良,带团队与做批判报道常怀慈悲之心。兴趣广泛,尤好游山玩水。

    本文内容为作者独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入曹甲清专栏

  当今中国,各个领域皆充斥着顽固的既得利益集团。股市尤甚。

  正是既得利益集团的极力阻挠,20多年过去了,中国股市“圈钱市”的实质仍然没有得到改善。

  股市的本质是投资价值,但是学习巴菲特好榜样的A股投资者们,大多赔得很狼狈。

  监管层并非没有做过矫枉过正的努力。尚福林任内的2008年,证监会就发文拟要求强制上市公司分红。郭树清上任点燃的第一把火,也是推动强制分红。

  但是,迄今为止,皆收效甚微。因为,除了台上台下的较劲,舆论面的聒噪之音也总是很强大。

  其一,声称是否分红、如何分红,都是上市公司自己的事情,证监会强制分红是在滥用行政职权。

  没错,证监会从诞生的那一天起就带着过于执着于行政干预的先天基因缺陷,但并不能就此否认适当发挥行政力量的必要性和不可替代性。仅就分红而言,在现行体制下,不强制分红的结果,就是20多年来,长期不分红的“铁公鸡”上市公司大行其道。

  2011年11月9日以来,证监会又先后出台了4项管理办法或规定,要求已上市公司完善分红政策及其决策机制、拟IPO公司在招股说明书中细化分红规划、分红政策和分红计划,甚至将上市公司再融资与其分红事项相挂钩。

  如此督促之下,10多年来一直没有派现的200多家公司,仍然在分红方面一毛不拔。与之并存的,是千呼万唤,才从牙齿缝里抠出那么一星半点儿的象征性分红。

  有统计表明,从创立到2011年年底,A股累计融资额高达4.3万亿元,但是累计现金分红总额只有区区1.8万亿元。若再按投资者在上市公司平均持股三分之一计算,投资者分到手的红利更是只有5000多亿元。而仅仅1993年-2010年的累计印花税,就达到了6382亿元。仅此一项的保守计算,投资者的亏空已然达到1382亿元。若再加上交易所的规费、证券登记结算公司的过户费、券商的佣金等等费用,亏空之巨,更为惊人。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。