免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:郎咸平当再战顾雏军

  • 字号
2012年09月16日07:44 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  作者简介:曹甲清,和讯专栏作者。资深媒体人,商业评论家。少好舞文弄墨,考分多列第一。先后实践于多家媒体机构,在《成都商报》起步并成长为一名成熟的新闻记者;在《经济观察报》以超强的新闻敏感、策划能力和文字能力,为汽车版和房产版打下了坚实的基础,并获得了巨大的业界影响力;在《东方企业文化》的那些人和事,至今难以忘怀。博采众家之长,练就一流的内容操作、管理与培训能力。生性忠厚善良,带团队与做批判报道常怀慈悲之心。兴趣广泛,尤好游山玩水。

    本文内容为作者独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入曹甲清专栏

  被牢狱灾难整整折磨了7年之后,顾雏军刑满出狱了。尽管这是减刑3年后提前出狱,属于获得了“优厚宽待”的范畴,但是出狱后,他投注最大精力做的第一件事,也应当是后半生最为重大的一件事,就是面向全天下,大声喊冤,厉声叫屈,并言辞犀利地声讨当年把他送进监狱的那些一直压抑在他心目中的“仇敌”。

  此时此刻,八年前因“郎顾之争”而声名鹊起,从此享尽荣华富贵的另一主角,郎咸平,却选择了沉默以对。个中缘由,耐人寻味。

  那是一场旷世之战。2004年8月9日,在海外和中国香港多年奋斗却不甚得志的郎咸平,在那篇题为《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》的演讲稿中,指斥顾雏军以安营扎寨、乘虚而入、反客为主、投桃报李、洗个大澡、相貌迎人、借鸡生蛋等手法,通过收购科龙电器、美菱电器(000521,股吧)、亚星客车(600213,股吧)、襄阳轴承(000678,股吧)四家上市公司,侵占了大量国有资产。

  随后,顾雏军高调回应,要求郎咸平从相关网站上拿掉上述演讲稿,并在有关媒体上发表更正和道歉声明,否则“将会采取包括法律手段等一切必要的手段”。郎咸平针锋相对寸步不让。于是,“郎顾大战”爆发。

  无疑,此时的顾雏军,正是意气风发踌躇满志甚至鄙俚群雄的。在他的揣度中,凭他的影响力、经济能力和人脉关系,足以战胜当时还名不见经传的郎咸平。但是,他错了,大错特错。是时,整个社会贫富分化愈益急剧,人们对贪官污吏、巧取豪夺的痛恨情绪积压已久,“郎顾之争”迅速引爆了国人的这种情绪,舆论的天平很快倒向了郎咸平。而官场权力结构错综复杂的关系,最终也帮了郎咸平大忙,决定性的大忙:对战中,顾雏军软肋洞开,跟顾雏军不亲近的官员介入,顾雏军最终被捕入狱。

  伴随顾雏军灭顶灾难的,是郎咸平从此平步青云。是时,很多人都把郎咸平称呼为为平民代言、为国家利益鼓与呼的正义之士,从“郎旋风”、“郎斗士”一直叫到了“郎青天”。而郎咸平的身价,也随之暴涨,涨得比物价指数还快。根据媒体报道,邀请郎咸平到各个场所演讲的出场费,2006年时,6万元左右。到2009年,上升到10万元左右。到2011年,一场在成都的演讲,总共花费30余万元,其中就包含郎咸平近2小时的演讲收入18万元和为郎咸平订总统套房等项目支付的相关费用。到2012年,坊间更是传言郎的出场费已经暴涨到了22万元。

  尽管其它学者的出场费也在一路上行,但是绝对数却比郎咸平少得多。2006年前,国务院发展研究中心、国家统计局、著名高校或科研机构的比较主流的经济学家,3000元—5000元就能请到。后来,即使涨到了5万元左右,也仅仅是郎的四分之一。

  再根据郎咸平每年上百场的演讲计算,仅此一项,每年的进账当以千万元计。若再加上每年都要出版的为数不少的畅销书,和办培训班、主持电视节目之类的收入,郎咸平早已完成了原始积累,实现了财务自由,到达了大富大贵的彼岸。

  郎咸平的姿态,也越来越高远。媒体记者的约访,变得越来越困难,因为他已经不需要主动亲近记者,几乎每一个场合,他都是记者们疯狂追逐的对象之一。同时,每一个演讲场合,他都会制定雷打不动的几个规矩:不准采访、不准录音、不准摄像、不准速记、不准把演讲的内容发到微博上去……。这种高高在上的姿态,也隐含着郎式的精明:他的研究领域是有限的,长年累月那么多场次的演讲、那么多版次的书稿,要出新意,实在很难;因此,他只能一次又一次地重复演讲自己的观点与信息——如果被“曝了光”,后面的生意如何一单接一单地跟上来?

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。