免费手机资讯客户端下载
       

罗天昊:林毅夫错在哪

  • 字号
2012年09月15日06:40 来源:和讯网  作者:罗天昊

长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)
和讯专栏作者、独立学者 罗天昊(资料图)

    罗天昊,和讯专栏作者,主要研究国家、城市与企业的竞争战略,产业经济与商业模式,其研究成果曾被美国智库引用。曾为长江商学院高级研究员、中共中央直属《求是》杂志旗下《小康财智》杂志顾问。现为独立学者。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入罗天昊专栏

  衣锦还乡,大话兴邦?

  近日,卸任世行的林毅夫,在达沃斯峰会上称,中国在未来20年内,仍然能够保持8%的高速增长。

  在本次全球危机中,中国是少数几个保持继续高速增长的国家之一,也是唯一的强国,在过去的一年中,中国刚刚超越日本,成为世界第二大经济体,同时,中国亦超越德国,成为世界第一大出口国。

  最近几年,中国发展速度放缓,引起了广泛猜测, 中国未来到底能否保持高速增长?中国经济的高速时代是否彻底终结?

  其实上,中国不可能永远高速增长。高速神话即将落幕。

  中国改革开放30年,保持大约平均10%的年增长率。从某种意义上说,这是一种制度红利,是国家从垄断走向市场开放大幅度降低制度成本的必然。而这种飞跃,只有在国家的重大变革的转型期才出现。

  从近现代以来大国崛起的轨迹来说,一个国家的飞跃期,不可能无限长久。全球历史上,能够如中国一样保持30年左右高速增长的非常罕见。

  美国从内战结束后的1880年代到20世纪初期的崛起,以及二战后到60年代的所谓黄金时代,两次持续繁荣期,均不过二三十年。而英法等国只出现过一次,日本和“亚洲四小龙”大约是30年左右。

  同样,中国的高速发展,也不可能永远持续。目前,中国GDP增幅连续三年跌破10%,或可为未来的先兆,即:中国从飞速发展的高原期,逐步进入平原期。

  全球最著名的未来研究机构罗马俱乐部在《增长的极限》一书中,曾经提出一个关于增长的疑问,从人口、农业生产、自然资源、工业生产和环境污染几个方面阐述了人类发展过程中,尤其是产业革命以来经济增长模式给地球和人类自身带来的毁灭性灾难。它向人类发出严重警告:世界正步入短缺时代;有限的资源正消耗殆尽;环境污染正趋于严重;人口增长与自然资源、生态环境的相互作用已开始威胁人类的文明与生存。可行的办法是停止人口和工业投资增长,以达到“零增长”的全球性均衡。据预测,2009年全球增长趋为零,绝非巧合。

  而事实上,国家的增长,正如一个行业的增长,是有周期的,从高速发展的飞跃期,到平稳发展的稳定期,乃至接近“零增长”的长期徘徊期,直到发生大的社会变革,开始另外一个高速发展期。

  全球历史上,100年内发生两次高速发展的先例,唯有日本与德国,非常少见。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。