免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:QE3是赶紧逃命前的及时雨

  • 字号
2012年09月14日10:43 来源:和讯网  作者:吴迪

吴迪(资料图)
吴迪(资料图)

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。点击进入吴迪专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  QE3终于来了。我首先要恭喜一下自己的料事如神。早在半年前的3月我就在【第一财经日报】发表了评论除了QE3美联储别无选择】。文中说:“美国的债务经济面临着非常严重的流动性问题,而且流动性的缺口还有很大一块(3.6万亿美元)没有被QE1和QE2堵上,这个缺口依然在扩大。美国的流动性缺口与欧洲银行的资产负债表萎缩和去杠杆化紧密相连。欧洲主权债务危机威胁之下的欧洲银行系统无法在美国的影子银行系统继续担当磐石的作用,这需要美国本土的金融机构来接盘,而最有实力也最无可推脱的接盘者就是美联储。从这个角度上来看,除了QE3之外,美联储似乎别无选择。面临天文数字的经常账户赤字,全球金融机构的去杠杆化和各主权基金对美元风险敞口的控制,除了货币化债务之外,美国已无路可走。”

  紧接着我又于四月份在新加坡【联合早报】发表评论【美联储QE3如何推陈出新?】准确地对QE3的形式做出了判断:“以抵押品为杠杆的信用创造是Inside Money的生命之源,经济全球化所需的天文数字流动性,只能由以抵押品为基础的金融系统支撑。只有激活了抵押品的价格,美联储的货币机器才能高效运转。为了激活抵押品的价格,美联储不能只考虑为银行机构提供流动性支持,还必须积极参与资产市场的价格形成过程(比如收购两房的坏账以支撑房产价格),不但要操控融资流动性,还得积极操控抵押品的流通速度。如佩里-梅林(Perry Mehrling)教授的研究报告指出,美联储要通过隔夜指数掉期,利率掉期和信用违约掉期,全方位地为市场提供流动性。也就是说,美联储要从最后的贷款人演变成最后的交易商;说得难听一点,即美联储要做一些原本是投行做的事。在经济危机中,家庭和金融机构都要经历痛苦的去杠杆化过程,抵押品链条会发生系统性的断裂,从而造成Inside Money的急剧收缩,市场陷入流动性危机。”

  同时在文中我也指出了QE3对不同资产级别(Asset Class)价格,以及通货膨胀的影响:“一旦美联储找到办法修复了抵押品链条,抵押品价格进入稳定的上行通道,家庭和企业的信心将开始恢复,这些大量淤积的现金进入到Inside Money的脉管,货币流动速度加快进入高风险(high-beta)资产市场(包括MBS/抵押支持债券),股市、石油、粮食等大宗商品价格开始螺旋攀升。大量现金淤积,货币流通速度骤然提升,美联储将面临难以控制的通胀祸水。”

  现在看来我的预测是何其精准。QE3的的确确将大量购买ABS(资产支持债券)和MBS(抵押支持债券),从而修复破裂的抵押品链条。

  而且QE3来得正是时候,目前全世界正在遭受严重的美元流动性短缺。根据Morgan Stanley的investment-flow data,今年6月全球私人机构(除美国外)的美元短缺已达到2万亿美元。在这个美元流动性危机中,欧洲是重灾区:根据欧洲银行的数据(如下图1所示),从8月23日起算的这一周,总共有12家欧洲银行要求欧洲央行作媒介从美联储进行一周货币互换(7day FXSWAP),这是自今年二月以来最多数目的欧洲银行有此项要求,而货币互换要求的总数额是85亿美元,达到了今年的最高纪录。这除了揭示欧洲银行陷入了严重的美元饥渴之外,还有就是饱含了美元升值的强大预期。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。