免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:钓鱼岛问题呼唤中华儿女的精气神

  • 字号
2012年09月14日06:49 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com。点击进入黄硕专栏

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  日本政府选择了一个“良辰吉日”——2012年9月11日作为“国有化”钓鱼岛的非常日子。这给中国出了不小的难题:日本政府(绝非少数右翼分子)在钓鱼岛问题上的策略像一个妓女,现在开始脱衣上床了,一向洁身自好的中国该怎么办?

  9月8日,亚太经合组织第二十次领导人非正式会议在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克拉开了帷幕。据日本媒体报道,日本首相野田佳彦在此期间与中国国家主席胡锦涛会面,“再次阐明日本的立场”。这表明,日本政府的“叫卖”是不失时机的。

  对这种耍赖的妓女,最好的办法是拖下来、打出去,让它永远不敢登门。

  自从东京都知事石原慎太郎炒作购买钓鱼岛开始,件件事情都表明,日本此次在钓鱼岛问题上的做法是有计划、有步骤,并经过精心策划的,绝非中国某些专家说的,是一小撮右翼分子为了选举、为了转移矛盾而作秀。

  纵观历史,一个民族遇到资源问题时,大都会走掠夺的路子。中国从汉代开始,北方一些民族的“犯汉”是如此,后来的东瀛倭寇“犯境”也是如此。经历千百年的分合,新中国终于融合了五十六个民族,资源共享,才有国内的民族团结和社会稳定。在国际上,我们也拿出了很多海域资源与相邻国家“搁置争议,共同开发”,现代经济使得地球都“村”了,为什么很难做到和平共处呢?这大概是国家之间的关系不同于国内民族关系吧。翻翻历史,日本这个岛国曾经发动或参与过很多的战争,反过来说,战争是日本掠夺资源的传家宝,这与历史潮流、与它实行什么社会制度并无直接关系。主权在你,掠夺在它。所以说,对日本实行共同开发,无异于养狼。

  在这一场围绕钓鱼岛主权的斗争中,中国许许多多的爱国人士表现出了对祖国的耿耿忠心和大无畏的精神,可歌可泣。但我们相应也领受了某些“专家”的可恶嘴脸,在大是大非问题上,支支吾吾、遮遮掩掩,很让人怀疑,他们是否与日本“有染”?

  事实上,面对日本的“9.11”,我们没有太多时间去谈诸如“民主国家为什么不用战争解决领土争端”、“如何爱国”之类的高深道理。

  亮剑,是对付流氓、强盗甚至无赖妓女的唯一有效手段。日本政府之所以敢于步步紧逼,就在于他们断定“中国不敢动武”,日本前首相安倍晋三9月6日曾有此断言。他在TBS电视台节目中称,中国不会对钓鱼岛发动武力进攻,因为中国是经济发展优先。在最近应对中菲岛屿争端问题上,中国就没动武。日本持相同观点的重要人物不在少数,因此,它才敢明目张胆地“上床”,并且伸着脸说,“你打呀,不敢吧!”事情到了这个地步,敢不敢已经不是选择,不立即将这个无赖妓女拖下床、打出去,恐怕中国今后再无威严可言。

  有分析说,中国的海军不如日本,落后美国海军至少100年,而日本是海洋国家,只有忍气吞声将中国海军建设好了才有资格与日本言战。依这种论调,中国一百年内只能将脑袋夹在裤裆里做人?

  其实,保卫钓鱼岛的主权并不是进攻日本本土,我们也没必要像日本那样发动全面战争。从地理位置上讲,钓鱼岛在我们的近海,比日本本土离钓鱼岛的距离小得多,这不需要动用多么大的海军力量,几波导弹、几群水雷就可以阻断日本舰船的航线。收回钓鱼岛后,我们完全有能力守卫好她。我们甚至也敢“断言”,只要我们夺岛成功,日本政府绝不敢向中国发动全面战争。

  收复钓鱼岛,一可向世界宣示,中国政府有决心有能力维护自己的主权和利益,大振国威,许多陷入死扣的海洋、岛屿问题将迎刃而解;二可大振民心,提高人民群众对政府的信心,充分激发中国国民的建设积极性;三,当然还是资源问题,中国的东海、南海资源极其丰富,并非茅于轼说的钓鱼岛没有GDP,如果日本人占领了钓鱼岛,几万平方公里的海洋将收入其囊中,那里正是资源的聚宝盆。

  迎战日本人指定的“9.11”,需要中华儿女的精气神。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。