免费手机资讯客户端下载
       

刘佳勇:双反只不过是一个借口

  • 字号
2012年09月13日06:47 来源:和讯网  作者:刘佳勇

和讯专栏作者 刘佳勇
和讯专栏作者 刘佳勇

  作者简介:刘佳勇,和讯专栏作者,旅居欧洲, Fire Energy Group(福能集团)董事长兼CEO,欧中新能源联合会(ASEEN)会长,拥有10年光伏行业从业经验,可讲中、英、德、西四国语言。福能集团是欧洲名列前茅的光伏产品分销商,集团旗下的欧洲新能源阳光谷(ERESV)是欧洲首个的综合性新能源产业园,同时旗下还有solarF阳光网,solarF.com电子商务平台等。多年来,刘佳勇不仅深耕新能源领域,并且一直致力于提升华人在海外社会的地位和影响力。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入刘佳勇专栏

  一年前,我就警告各地方以GDP为目的的招商实在是在催肥这个行业,也在摧毁这个行业。 半年前我苦口婆心的劝告所有大厂缩减产能并结成联盟而坚决放弃价格战。可这呼喊声脆弱的像一阵大风吹在小树上的瑟瑟之音,那些貌似繁华的森林在野蛮成长中无序无知。

  今天,在这个所有人在哭泣在痛苦在骂娘的时代里,双反悄然而至。具有闹剧意味的是这一切发生在德国首相默克尔和我们温总理大额洽谈着巨大利益交换之后的15天。

  是时候从虚幻中惊醒,从虚胖中瘦身了!

  因为即使没有这个双反,中国光伏行业的现状就好了么?

  许多上市公司在长达几个季度里业绩增长但是净利亏损,典型的卖力不讨好,但是既然当初已经扩产,小船已经到了航母。又几人能扛住市场这狂风骤雨,及时调头啊。

  眼光回到十年前,2003年德国,我研究生还未毕业,德国的补贴政策如春风吹醒了光伏这个行业大地,无数的新企业一轮轮的诞生,创造着一个个神话。我也随着行业的大浪潮从德国杀向西班牙,从西班牙闯荡整个欧洲。

  我一直认为行业的终端产品叫电站,所有为电站配套的设备叫做部件。

  而在中国所谓的光伏95%的产能是太阳能组件。是电站中最主要的部件而已。 而组件的发展史又很简单,先是组件需求大,结果上端供应紧张,最高峰的时候硅料千金难求,甚至达到了400美元每公斤。当时做组件的不如倒硅料的,结果大家想当然的要扩充上游,从硅料做到拉棒,从拉棒到硅片,从硅片到电池片再到组件。美其名曰:全产业链。

  后来,当经济危机到来之后,大家发现谁的产业链越完整,谁的折旧率越高,谁的亏损就越大。我当时也曾困惑这个问题,后来我横向的比较了其他行业,顿然发现世界上还没有一个行业是一个企业统一全产业链的。

  汽车行业除了发动机等核心部件外其余的全部零部件外包;家电行业每个生产部分也细分的非常清晰;化工更是非常依赖上下游。可见我们行业在发展初期的萌动和冲动。

  而我们光伏产业当下既然有创造需求的梦想,既然产品无法销售出去,那就开始自己做电站吧。 一时间又无数的企业揭竿而起,从制造商向开发商转型。当然这里面不乏有清晰定位自己未来的企业家,可又有多少是在跟风或是为卖产品而为之的。

  后来,在我的分公司越来越多的时候我对于这个问题的思考也越深刻。因为你的产业链越长分公司越多你的大脑供血就越不足,管理就越不容易跟上,出错误的地方就越多,而当有经济危机到来的时候风险就越大。

  前不久很多朋友和我聊职业经理人问题,说为什么这么大的产业交给经理人不放心。 我说中国现在的土壤不具备职业操守。就像在这种政治背景下很难有廉政一样。 因为职业经理人是需要稳定的,受人尊重的环境的。什么时候任何国家做到了个人财产神圣不可侵犯的时候,廉政官员和具有职业操守的经理人才会出现。 所以要想在中国的企业长久发展,真要多交朋友,多生孩子才行。

  说完了产业链,我们在看看产品,很多号称做着研发的企业都是在拉虎皮做秀,很少有人真正的从客户用户体验做起,从研发做起。 纵然不能拿乔布斯,比尔盖茨来做比较,哪个企业家又能以此为目标的。首先我就没有做到!

  所以说这次洗牌是一种健康的行为,与双方无关。如果每个优秀企业家能在这次震荡中清晰看到自己未来,对自己企业做个规划,对自己家族将是福泽千秋万代的事情。

  有时候想想中国领导人也够闹心的了,这内部家事就精力耗费大半了,还要思考着国际形势,一个钓鱼岛就折腾半天,偶尔小民们微博上还闹事。香港这个从小让别人养大的孩子也不省心, 嗨,你们光伏就别添乱了。

  我以前也这么幻想过呼喊政府出手,后来我发现老婆热炕头才是真谛。 我也经常告诫自己:管好你自己的一亩三分地,富裕不是靠补贴,而是靠创新;一时的富裕可以靠机遇;一世的富裕要靠真本事。

  可这暴风雨来的还是凶猛,很多好朋友也受了连累,我心中苦于力量小而不能帮忙,只有更加暗下决心要坚定心中理想,坚定的做自己最擅长的事情,并为传播新能源做不懈努力!

  记住哥的这句话: 多交朋友;多生孩子。

  刘佳勇2012/9/11于西班牙马德里

  相关评论

    陈德成:光伏产业的风险根源
    光伏遭海外围剿 怨别人不如先自省
    美国总统大选会影响太阳能光伏行业吗
   

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。