免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:温总理为何强调市场失灵

  • 字号
2012年09月12日07:09 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,经济学家,上海交通大学研究员,中国金融智库研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》 、《看懂中国经济的本书第一》等。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入高连奎专栏)

    9月11日开幕的夏季达沃斯论坛上,温家宝总理罕见的严厉批判了中国的市场原教旨主义者对中国经济刺激计划的歪曲,温总理指出因为中国政府科学运用宏观调控手段,及时纠正了市场失灵,才防止经济出现大的起落。可以说中国政府早就注意到了市场失灵的问题,温家宝总理也早在“十一届全国人大四次会议”等多种场合都反复提到过市场失灵的问题。市场失灵早就是经济学的一个基本概念,任何一个版本的经济学教材都不可能没有市场失灵这一章,而经济危机则是市场失灵最大的表现,因此矫正市场失灵是政府经济工作的第一责任。——作者题记

  我最近发现一个非常重要的问题,市场经济是个不严谨的伪概念。

  国内很多人天天说市场经济,但是我翻看国内外很多经济学教材,都没有市场经济的概念解释、定义、内涵的介绍,这么重要的一个概念,那些经济学家们怎么会忽视呢!另外市场经济这个词汇是什么时候出现的?最早有哪位经济学家提出?似乎也是未知之谜,起码在中国不是个学术常识。

  现在唯一有市场经济定义的就是贸易领域,也是作为贸易壁垒的一个手段,即所谓的市场经济国家。但是这个东西也没有统一的定义,各国国家五花八门。市场经济更多的是个政治学词汇,而非经济学概念。

  其实真正的经济学也根本不支持所谓市场经济的提法。经济学中有很多经济学原理,但是没有一个所谓“市场经济原理”,经济学原理中既有支持市场调节的,但更多是是反市场的,市场失灵很早就成为一个最基础的经济学概念,而且经济学中反市场,指出市场失灵的理论远多于论证市场均衡的理论,其实越到后期,经济学理论就越是解决市场失灵的,因为市场失灵是明摆着的,任何经济学家都不可能视而不见。

  很多人认为用市场解决问题,但市场本身就是最大的问题,问题都是市场制造的,市场制造的问题还用市场还解决,这怎么可能呢,市场调节和市场失灵都是市场的本质,都不能忽视,市场失灵多种多样,比如信息经济学指出,信息不充分和信息不对称会导致市场失灵,缺乏信息市场也会导致市场失灵,制度经济学认为,交易成本过高会导致市场失灵,产业经济学认为生产能力有限,资源稀缺会导致市场失灵,公共经济学认为公共物品会导致市场失灵,企业经济学认为,自然垄断,寡头垄断会导致市场失灵,社会经济学认为外部性会导致市场失灵,而导致市场失灵的因素远不止这些。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。