免费手机资讯客户端下载
       

“城邦竞争”系列专栏之二:河北从塌陷到崛起

  • 字号
2012年09月12日06:57 来源:和讯网  作者:罗天昊

长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)
和讯专栏作者、独立学者 罗天昊(资料图)

    罗天昊,和讯专栏作者,主要研究国家、城市与企业的竞争战略,产业经济与商业模式,其研究成果曾被美国智库引用。曾为长江商学院高级研究员、中共中央直属《求是》杂志旗下《小康财智》杂志顾问。现为独立学者。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入罗天昊专栏

    “城邦竞争”系列专栏之一:中国区域竞争战略微图

    “城邦竞争”系列专栏之二:河北崛起

  郑重声明:所有数据,均取自各地已经发布的公报。

  本排名只是按照影响区域经济发展效率的几个领域,设定一定的权重。目前,设置的权重有五项:发展速度,内生增长能力(与固定资产投资率成反比),民营经济占比,第三产业占比,人均GDP。

  本排行只是在特定的五项权重下的结果。参数的设定不同,排名结果也不一样,如有争议,可重新设定权重,另外排名。

  京津在侧,河北难以安睡。

  一直以来,两大直辖市夹缝中的河北,其发展受到巨大制约。河北的资源、人才等被吸附一空。“河北塌陷”成为北京“灯下黑”的的重要特征。

  近年来,中国经济的增长速度,明显放缓,并且,逐步出现了内地增速超过沿海的现象,北京,上海,广东,浙江等地的经济增速,基本在全国垫底。

  改革开放凡三十年,中国已历沧桑巨变,实现了狂飙突起式的崛起,亦凸现了一些初具实力的经济区域,如早年的珠江三角,长江三角;而在这些区域,也崛起了代表中国改革开放成果的北上广深。特别是珠三角的崛起,带动了中国经济的整体腾飞。

  但是,最近几年,中国经济遭遇严重挑战,增速整体下滑,在作为中国经济增长发动机的沿海,已经增长乏力,未来,中国需要新的增长极,以保持相对高速的发展。

  在此过程中,河北崛起,战略意义非凡。最近三年,河北的三年复合增长率分别为: 10.0%,12.2% 11.3%,不仅远高于京津,亦高于全国同期增长水平。

  河北能够获得高速发展,一方面是京津发展转型带来的机遇。京津以传统产业为主的时候,与河北发展存在同质化竞争,由此造成对于河北资源的变相掠夺。而在京津基本完成产业升级之后,京津与河北之间,开始形成错位发展,最近几年,环首都经济圈在河北成为热点,大批投资汇聚于此。此外,河北的发展,亦同自身的战略规划得宜相连甚大。目前,河北的战略布局,呈多元态势。省内存在三大模式。一是环首都经济圈主要是承接北京产业转移。二是河北的沿海模式,如曹妃甸,渤海新区等,有望成为河北新的增长级。重点发展钢铁,化工,物流等,其三是冀中南的崛起,弥补京津冀缺少第三极的短板。特别是石家庄,创造河北的“大陆模式”。

  一直以来,京津冀经济圈在总量上逊色以长三角和珠三角,一个重要原因,就是河北的塌陷,三角鼎立,独缺一角。而随着河北的崛起,不仅可以重塑京津冀,使之抗衡珠三角和长三角。更重要的是,就国家战略层面而言,中国将从河北的崛起中,找到新的增长点,并由此获得普遍的启示: 发达区域的周边,不应该是灯下黑,而应该是共同发展,中心城市和区域,对于周边应该是带动而非掠夺。河北如此,非珠三角的广东其他区域亦如此。

  就目前而言,中国正在从改革开放后的第一个高速期向平稳期过渡,可以预见未来的中国发展速度,不可以永远高速,而一旦中国步入平原期,要在强国的竞争中胜出,必须另辟蹊径。提高发展效率,成为中国未来国家战略的重要根基。

  在此时势之下,推出关于发展效率方面的排名,可以引导各地重新衡量本地发展的标准,改变单纯以速度论英雄,以GDP论英雄的成见,更为科学,客观,多元地规范各地的发展战略,将其纳入到中国未来发展轨道之中。

  如何达到速度与效率的平衡?为此,特推出“河北各地发展效率排名”,以供参考。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。