免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:钓鱼岛问题是中日两国的共同考验

  • 字号
2012年09月11日06:52 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com。点击进入黄硕专栏

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  由于美国战略重点向亚太地区的转移,由于日本右翼势力对外扩张的蠢蠢欲动,钓鱼岛争端正在步步升级,已经成为舆论的焦点和中日两国人民很闹心的事。“保钓”在中日两国都正在紧锣密鼓地进行,甚至充满了火药味。由于日本在甲午战争和二战中对中国人民的伤害极深,造成积怨极深,现在又挑衅中国主权,必然激起中国人民的愤怒,少数人甚至还发生一些过激行为。对于广大民众要求国家领土完整,保卫主权的正义行为,我们每个人理应理解和支持。爱国主义是最重要的民族感情。2012年8月15日下午,香港保钓人士手持中国国旗登上钓鱼岛,他们的爱国行为可歌可泣!

  然而,对待中日关系,我们应该有一个清醒的头脑和一个整体的认识。应该说,中日建立外交关系40年来,总体上还是健康发展的。不管是政府之间的交往还是民间交往,都有了长足的进步。这对于增进两国人民之间的友好往来,对于政治经济文化的交流和发展,都是双赢的。现在两国为了钓鱼岛的主权问题,随时都有可能擦枪走火,引发一场大国之间的战争。在这个节骨眼上,美国一再表示,钓鱼岛适合《美日安保条约》,很明显,这是美国在为日本撑腰打气,这无疑是在怂恿日本与中国对抗。

  如果说钓鱼岛是一个导火线的话,美国正在充当一个纵火者的角色。冷战结束以后,中国的和平崛起,越来越引起美国的不安。中国的综合国力正在不断提升,而美国包括日本在内的许多发达国家的经济正在不断衰落,欧洲严重的债务危机就是一个很好的例子。不管他们在口头上说得多么好听,但是他们千方百计扼制中国发展,不断给中国制造麻烦,已经是不争的事实。美国之所以把战略重点转移到亚太地区,肯定是有他的战略目的的。当年,美国在钓鱼岛问题上,模糊主权,把钓鱼岛的管辖权交给日本,以后又在朝鲜战争期间,把二战的法西斯“敌人”日本作为后勤补养基地,给日本提供大量资金,让日本战后经济得到迅速复苏的机会,其目的就是为了让日本发展起来以钳制中国。如果说,那时候美国“以敌为友”,“以友为敌”,主要是从政治上来考量的话,那么,今天美国的战略重点转移,就主要是从经济军事上来围堵中国了。

  因为很多经济学家包括美国在内的经济学家,都认为,按照中国目前的发展速度,中国经济总量超过美国是迟早的事。而具有冷战思维传统的美国,自然不愿甘居老二,美国政府可能要和对付前苏联一样,想办法拖住中国,要和中国博弈一番。怎么拖住?怎么博弈?不是万不得已,让老美自己出钱出人打仗,那它可不一定干,二战时,如果不是日本发动了太平洋战争,偷袭珍珠港,美国也不一定就对日宣战,这就是一个例子。美国就喜欢坐山观虎斗,发战争财,让别人打得头破血流,两败俱伤,它本身则可既获得利益又充当老好人。中日之间如果发生战争,距离美国本土那么遥远,它认为不会“引火烧身”,它就可以高枕无忧,继续充当“老大”。试想,如果中日之间为了钓鱼岛领土纷争,发动一场战争,这正是美国的如意算盘。如果真是这样,中日两国都是输家,中日两国可能都要倒退十年甚至二十年,这对于正处在衰落的美国来说,确实是一个千载难逢的好机会。

  综上所述,笔者认为,中日两国政府应该依靠自己的智慧,高瞻远瞩,在有争议的领土问题上,“暂时搁置争议”,可以共同开发,不要让事态进一步恶化和升级;在民间,两国老百姓都要理性,不能火上浇油,要有理有节有度地维护祖国领土的安全,包括合法的游行示威,以表示中华民族的呼声和诉求,以展示中华民族维护祖国领土主权的信心和力量。官方的远见卓识和智慧,民间的正义呼声和理性,是解决问题的关键。如果用武力来解决问题,只能是鱼死网破,两败俱伤,到头来,问题还是不能得到根本解决。最近,日本政府和议会在钓鱼岛问题上频频出招,日本右翼势力频频紧逼,日本军方也在搞所谓的“夺岛演习”,他们以为有美国作后盾,就可以肆意妄为,这是错误的信号导致错误的行动,是非常危险的。

  无数历史事实证明,“玩火者必自焚”。真正有远见卓识的日本政治家应该清醒地认识到,中国领土主权不容挑战,千万不能让局势失控,应该以大局为重,如果意气用事,不能冷静克制,一旦一发不可收拾,那就是拿千千万万百姓的生命作赌注,让人类文明可能毁于一旦,那必将成为历史的罪人。第一次世界大战和第二次世界大战告诉我们,战争一般都是由某一个事件引发的,比如,第一次世界大战就是由萨拉热窝事件引起的。现在钓鱼岛问题在不断升级中,中日双方无论是官方还是民间都应该以大局为重,以理性与智慧来解决分歧和矛盾,千万不能让钓鱼岛争端成为中日之间战争的导火线。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。