免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:做空时代岂能牺牲散户

  • 字号
2012年09月10日07:04 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  作者简介:曹甲清,和讯专栏作者。资深媒体人,商业评论家。少好舞文弄墨,考分多列第一。先后实践于多家媒体机构,在《成都商报》起步并成长为一名成熟的新闻记者;在《经济观察报》以超强的新闻敏感、策划能力和文字能力,为汽车版和房产版打下了坚实的基础,并获得了巨大的业界影响力;在《东方企业文化》的那些人和事,至今难以忘怀。博采众家之长,练就一流的内容操作、管理与培训能力。生性忠厚善良,带团队与做批判报道常怀慈悲之心。兴趣广泛,尤好游山玩水。

    本文内容为作者独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入曹甲清专栏

  原标题:全面做空时代岂能让散户被动挨宰

  个股全面做空时代近在眼前,许多机构开始磨刀霍霍。那个被称作散户的个人投资者群体,今后的日子,当更加难过。

  8月27日,经中国证监会批准,中国证券金融公司发布《转融通业务规则》和《融资融券业务统计与监控规则》,上海证券交易所、深圳交易所和中国证券登记结算公司也随之发布了转融通业务配套细则,标志着转融通试点实质启动。融券的门槛是1万股,只有机构投资者才能参与操作;融资的门槛是资产总额不低于50万元;同时,很多具备两融资格的券商为了防范风险,将参与两融的保证金门坎提高到了200万元。

  而在此前推出的股指期货业务,50万元的入场门槛,就已令绝大多数散户只能隔岸艳羡了。

  这意味着,本就为数不多的几款金融对冲工具,都不能为绝大多数散户所用。对冲和“做空”模式已经沦为大户和机构们的特权,散户们只有挨宰的份。

  能够降低股市的系统性风险,并作为投资者管理风险的几款金融对冲工具,却硬生生地把散户们都排挤在外,显然很不合适;再想想他们为中国资本市场的创立与发展立下的汗马功劳,也显得很不公平,令人无法不叫屈。

  有业内人士指出,在为散户设计金融对冲工具方面,可参考海外市场的成熟经验。海外成熟市场在大型股指期货合约推出后,大多都会专门针对类似中国散户的投资者,适时推出迷你型股指期货合约或期权产品,通常其面额不会超过标准股指期货合约的1/5,也叫做小型股指期货合约。

  该业内人士介绍说,1982年6月,芝加哥商业交易所(CME)推出标准普尔500股指期货,合约乘数为250美元。1996年,CME又推出了该合约的“迷你版”,合约乘数降至50美元。1997年,韩国推出KOSPI200期权合约,最低仅价值仅为8元人民币。2000年,中国香港推出的“迷你恒生指数期货”,标的为恒生指数,合约乘数是10港币/点,而标准恒生指数期货合约的乘数是50港币/点。

  也有业内人士认为,股指期货并不适于散户。因为保证金交易的杠杆性是一把双刃剑,既能够放大收益,也可加剧亏损。专门设计的“迷你”型股指期货,不过是把大赌变成小赌,本质上并不能降低风险。香港曾经爆发的“雷曼迷你债”风波,给4万多香港投资者带来上百亿港元损失,引发众多投资者屡次请愿和抗议,就是很好的反面教材。

  然而,上述负面效应,远不能抵消“迷你”型股指期货的正面能效。海外市场多年运行的实践表明,这种合约的交易更为快捷,能够大大增强股指期货的市场流动性和活跃程度。事实上,海外各个市场推出的“迷你型”合约,无一例外地都受到了投资者的热烈追捧。如今,“迷你型”标准普尔500指数期货成交量已是标准版的20倍,成为全球成交量最大的股指期货合约之一。韩国推出的KOSPI200期权合约成为了妇孺皆知的投资品;期权推出后成交量大幅增加,2003年最高曾达到28亿手,成为全球交易量最大的金融衍生品,也使得韩国交易所在全球交易所排名中连续四年位居首位。香港个人投资者交易量的三分之二,都是迷你恒生指数期货。2004年,在全球交易量排名前十位的股指期货和期权产品中,迷你型股指期货就占了3位,其余7个皆为期权。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。