免费手机资讯客户端下载
       

李几招:股市之秋与十八大

  • 字号
2012年09月10日06:53 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招(资料图)

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。李幛喆当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招专栏

    原标题:2000点之叶 知股市之秋

  一、2000点之叶

  年初,温家宝总理的一句“提振股市信心”,再加上郭树清主席的“郭N条”新政,激发了做多热情,沪指从1月初2132点,一直上升到5月初的2450点,方才罢休;这4个多月的炒作结束后,沪指又从5月初下跌,到9月5日的2029点,开始了巨大反弹,沪指在9月7日,重返2100点上方。

  这4个多月的上升,4个多月的下跌,在秋天来临之际,多空双方平分秋色,打了个平手,但是股市这8个月的先涨后跌,凸显了以下意义:

  1.2000点到2500点的区域特征。年初,当沪指跌到2132点时,市场悲观气氛浓重,看破2000点的人不计其数,结果沪指一举反弹,一路上升,扎空了拟在2000点以下抄底的空方。当沪指飘到2450点时,市场非常乐观看高一线,结果2500点没有突破,之后沪指再次跌破2100点,此时,看破2000点的空方卷土重来,结果再次事与愿违。由此可见,2000点到2500点的区域特征非常明显,尤其是近期,空方需要强大的力量才能砸破2000点,但是多方也不是等闲之辈,维持2000是底线。

  2.管理层的胆量特征。股市从1月到5月的上升,从某种意义上讲,可以理解为是管理层的胆量使然;股市自5月下跌以来,“呼吁新股停止发行、要求实施T+0、取消印花税、暂缓新三板推出”等各种呼声不绝于耳,可是管理层胆量如前,“我自岿然不动”,并且经常出来解释缘由,管理层的言外之意(我如果没有理解错的话),就是不为市场舆论所左右,按部就班地该干嘛就干嘛,我就不管,到底要看看股市能跌到哪里去?2000点能不能跌破?

  郭树清领衔的证券管理层,这个胆量可是史无前例的(包括敢于和中小股民面对面对话),郭树清可谓是艺高人胆大,我真是比较佩服。

  以上2个特征凸显了2000点的意义,一个是市场本身的力量;一个是管理层的政策胆量。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。