免费手机资讯客户端下载
       

罗天昊:警惕中国两头落空

  • 字号
2012年09月06日08:44 来源:和讯网  作者:罗天昊

长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)
和讯专栏作者、独立学者 罗天昊(资料图)

    罗天昊,和讯专栏作者,主要研究国家、城市与企业的竞争战略,产业经济与商业模式,其研究成果曾被美国智库引用。曾为长江商学院高级研究员、中共中央直属《求是》杂志旗下《小康财智》杂志顾问。现为独立学者。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入罗天昊专栏

    美国访华,藏起獠牙。

  近日,希拉里访华,就亚洲问题,以及两国经济合作问题,进行了深入对话。事实上,在东南海域问题成为中国外交焦点的时候,希拉里访问,释放了相当的善意。

  事实也是如此,美国对于中国来说,永远都不是完整的对手,而从来只是半个对手。

  中美产业互补,给予中国崛起强大的的助力,但是,形式逐步发生了变化。当中国逐步崛起,不仅成为世界第二大经济体,而且成为全球第一出口大国,并且谋求产业升级的时候,中国就被美国视为潜在的对手,正如当年美日之间一样。

  未来中国最大的隐忧,乃是在产业链上,中国逐步面临“两线作战”的困境:在高端领域,中国的产业升级,受到欧美等发达经济体的阻击,而在低端领域,中国的全球市场,则被印度、越南等后发经济体逐步侵蚀。

  在近年的世界500强中,中国入选的69家大陆企业,只有5家是民营企业,其他全部是官办企业。是依靠垄断而非技术革新,体制革新所创造,严重缺乏竞争力,代表未来产业方向的高新技术型企业,新兴能源企业,比例非常小。

  同时,以中国的经济实力,只入选五家真正意义的企业,美国入选了200多家,其他发达国家,日日本,德国,英国等,均有数十家入选。按此比例换算,中国企业在进入世界顶级行业的比重偏低,在世界体系中,中国尚未产生具有足够影响力的企业。

  竞争性企业在世界顶级企业中的比例严重偏低,说明在主流行业,中国企业尚无大的突破。在战略资源性产业,如石油,铁矿石等领域,中国严重依赖进口,命脉控制在别人手中。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。