我已授权

注册

赵岩:伯南克的饭碗和新QE

2012-09-03 19:18:52 证券市场周刊  赵岩

  赵岩/文

  10月24日,联储下一个计划中政策决定期限即将到来,而其后两周就是美国总统大选大选,联储如果热切希望在这时候推出新QE,将毫不足怪。

  美国选战正酣,媒体漫画形象描绘着两位候选人的软肋。如果是失控的长舌头让罗姆尼裹足,那么奥巴马就是被经济不振的章鱼脚缠身。

  虽然美国总统和美联储主席在体制上彼此独立,但此次选战中他们的命运已经誓成同盟。如果奥巴马因为经济而败阵,伯南克作为经济船长势必引咎。

  而具有讽刺的意味是,不断出炉的向好经济数据却一步步把伯南克逼到进退维谷的小角落,于是,如何把握好时机推出新QE以便捧牢自己的饭碗成了他最大的问题。

  很简单,QE实施和其他货币政策一样,需要充分的数据支撑。也就是说,美国各项经济数据不断改善,意味着伯南克推出QE的理由上需要费些周章。

  所谓乱世重典,如果在次贷必须力挽狂澜的背景下,QE是不得已的急救;那么在经济明显复苏的状态下,激进的货币政策如何找到合理的借口?这是个难题,虽然历史的经验和现实都告诉我们,难度如果只是找到借口,就不足以成为推行既定政策的障碍。

  应该说,次贷拯救中,伯南克相宜、及时、大胆的货币政策立下了汗马功劳。但选民是缺乏耐性的,政治是混淆黑白的,正在复苏中的美国经济,本该成为伯南克和奥巴马的政绩,但可惜,大选是在经济刚刚抬头而不是腾身起飞的阶段,反成了选战中备受指责的攻击点。

  正如稍早专栏已分析的,美国的QE和它所号召的全球救市政策根本性的不同在于,其宽松的货币有效置换了银行的不良资产,并推低了美国利率,但却不触动通胀,这犹如没有成本的经济雨露,谁不渴望?

  为救市建功,却不能功成名就而身退,这让伯南克愤愤不平。

  10月24日,美联储下一个计划中政策决定期限即将到来,而其后两周就是美国总统大选,美联储如果热切希望在这时候推出新QE,将毫不足怪。

  美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee,简称“FOMC”)8月份会议纪要显示了推出新QE的强烈共识:除非经济数据显著变化,否则美联储不久后会再度宽松货币。

  会议纪要称:“与会者们预计,第三轮量化宽松或通过对长期利率施以下行压力,以及在更广范围内创造更为宽松的金融环境这两方面,为经济复苏提供进一步支持。”

  这是FOMC少有的公告其对未来可能采取的政策行动的看法。

  近期美国向好的经济数据曾让市场担心,美联储是否已经丧失了再推QE的时机。美国经济最大的后腿是房地产和就业,在7月成屋销售月率上升2.3%折合年率为447万户,超过预期的450万户;7月份新增非农就业岗位16.3万个,亦远超预期。

  8月份就业数据将在美联储9月会议之前不久公布,可以预计的是,就算就业增长有所改善,也不太可能这么迅速的出现美联储所要求的“显著持续的改善”。

  美联储会议纪要公布前不久,美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)发出警告称,如果美国国会不采取行动应对政府支出缩减,以及税收减免政策于2013年底到期可能导致的“财政悬崖”问题,美国经济将面临二次探底的风险。

  伯南克近日在国会作证时称:“我们正在对美国经济进行细致的研究,设法判断失业率的下滑势头是否有望延续。如果这一势头没有延续,那么很显然,我们将不得不考虑采取进一步的行动。”

  伯南克一定会锁定拯救美国经济的功臣。

  作者毕业于北京大学国际关系学院及北京大学中国经济研究中心,现旅居美国旧金山

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。