免费手机资讯客户端下载
       

水皮:靠房产税打压房价是天方夜谭

  • 字号
2012年08月27日13:50 来源:华夏时报 

财经评论员 水皮(资料图)
财经评论员 水皮(资料图)

  既然中国的土地属国有,既然我们已经为此交纳了土地出让金,既然为他人财产增值交税的理由不成立,那么为什么还会有专家言辞凿凿地论证房产税的合理性,是不是强词夺理?

  并非如此。

  因为理论上的事在现实中往往显然特别苍白,中国改革开放最根本的经验就在于不断突破所谓的传统理论,一切从实践中来又到实践中去。现实的问题是,土地国有问题正在变得糊涂,私人产权问题正在逐渐清晰。以七十年产权为例,个人住房在期满之后是自动延续的,而商业地产则需在续费之后才能延续,对比之下,我们就发现,其实根据《物权法》的这项规定,一定程度上土地已经实现了变相的私有,至少使用权是被无限期地延续了,土地出让金今后也可理解为永久产权的买断费用,房产就是私人财产,是否神圣不可侵犯另当别论,但是由此而上税则是天经地义的事情。

  土地或者确切地讲房产私有早晚会得到法律层面上的正式确认,在此之前,产生怀疑争议都是必然的,以向前的理念看,土地出让金在此基础上不但不会被取消,反而有可能被强化,一方面是七十年已经被无限期替代,另一方面,国有土地转授私人本身也应该收费。

  在一些人眼中,目前的中国房地产市场其实就是一个在政府操控之下的伪市场,因为一级市场的土地开发是完全掌握在政府手中的,是垄断的,排他的,不开放的。土地出让金是政府说多少就是多少的事,真正开放的有竞争的构成风险的则是二级市场的楼市销售。换句话讲,某种意义上,房地产一直就是一个政府掌握的土地资源由一级市场通过二级市场变现的过程,所以只要明白这一点,就能理解,为什么地方政府如此抗拒中央的房地产政策,为什么会如此挖空心思打擦边球,为什么会如此着急上火地为开发商摇旗呐喊甚至赤膊上阵。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。