免费手机资讯客户端下载
       

杨航远:蒙牛造假 单位和个人都该重罚

  • 字号
2012年08月23日11:36 来源:和讯网  作者:杨航远

和讯专栏作者、京城资深刑事辩护律师 杨航远(资料图)
和讯专栏作者、京城资深刑事辩护律师 杨航远(资料图)

  本文内容为作者应和讯网之邀,独家授权和讯网发布。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

    作者简介:杨航远,和讯专栏作者,京城资深刑事辩护律师。养家糊口之余,喜好读书健身交友参禅。热心公益、关注民生,对公平正义有着初恋般的热情,对金钱名利有着少女般的羞涩。以普通人的姿态生活在大律师的梦里,以老百姓的目光记录着岁月的变迁。

  新京报报道:蒙牛公司驻义乌销售经理王某因延长产品保质期,涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑事拘留,8月20日其同伙赵某到公安机关投案自首。

  蒙牛和牛根生在中国奶业领域几乎就是一个传奇,这段时间关于质量的问题不断,麻烦不断。蒙牛驻义乌的王经理篡改牛奶的生产日期,使得过期的牛奶继续上市销售。过期的牛奶属于不符合食品安全标准的食品。所以,其行为侵犯的是刑法第143条规定的销售不符合安全标准的食品罪。该罪规定:生产销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。这个罪名是专门用来打击生产销售不合格食品犯罪的。蒙牛经理销售的过期牛奶目前还没有造成严重食物中毒或者其他严重食源性疾病,根据这条规定只能判处三年以下有期徒刑。但是蒙牛经理销售过期奶5000箱,数额巨大,潜在的社会危害很大,按照销售不符合安全标准的食品罪处罚又太轻了,对此,可以根据刑法第148条和第140条的规定,按照销售数额处罚。

    刑法140条规定:生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。本案中,蒙牛的王经理销售了5000箱,每箱42元,总金额超过了20万元。根据刑法140条的规定,应当判处二年以上七年以下有期徒刑,并处10万元到40万元的罚金。

  蒙牛王经理的行为不是个人行为,是单位行为,在这个案件中,实际上蒙牛也构成了销售不符合安全标准的食品罪。对于此类单位犯罪,一般情况下,对责任人处以自由刑,即坐牢;对单位罚钱。那个积极投案的王某是自首,可以从轻处罚或者减轻处罚。几十万元的罚金对蒙牛来说是九牛一毛,抓两个员工坐牢也无所谓,蒙牛的员工千千万,但是,蒙牛给消费者心理留下的不良印象将是很多钱也无法弥补的。企业是给社会提供产品和服务,为社会创造财富的,我们无意对其恶意评价,像蒙牛这样一个有巨大影响的企业确实应该检点自己的行为,树立一个良好的形象。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。