免费手机资讯客户端下载
       

房产税扩围只剩落地时机选择

  • 字号
2012年08月23日08:28 来源:365地产家居网 

  一段时间以来,房价将再次蹿升的各种猜测与不安重新释放,搞得人们心里“挺乱”。

  房价缘何“涨声”再起?与宏观经济运行状态表现欠佳的现状直接相关。受经济增幅回落影响,政府适时启动货币调控杠杆,连续打出了一套降准、降息和逆回购的组合拳,在一定程度上缓解了开发商的资金压力,至少给开发商提供了新的“幻觉空间”,再加上压抑一年有余的刚性购房需求经历了一个波次的集中释放,共同促推了房价的小幅反弹。

  此外还有两个显性原因也在悄然改变着人们的房价预期:一是上周国家统计局公布的70个城市房价监控月度数据,小幅上涨城市已达50个;二是房产中介机构抓住一切机会虚张声势,制造紧张空气。

  进入本周,继续调控房价不松手的声音重新占据了上风。主要依据是湖南与湖北两省将进行“房产税扩围”试点,其中最权威的声音出自国土资源部,该部官网曾一度披露,“两湖”房产税征收细则正在制定中,甚至已购存量二套房也将被征税,只不过税率不会太高。可能是因为市场反应过于“强烈”,以避免影响到当下“稳增长”这一经济工作大局,有关方面又对上述信息作了“更正”。

  拨开坊间的各种传言和官方信息披露犹抱瑟琶半遮面的复杂心态,人们当始终坚信一条:房产税作为当前房价调控的三种主要手段之一,“扩围”是既定方针。其“既定”的属性并非来源于某个政府部门突然说了什么或紧接着又否定了什么,而是最早来源于去年年底召开的中央经济工作会议和今年全国“两会”的政府工作报告。而最新得到重申并强化的权威信源是,上月底召开的中央政治局会议明确提出要切实防止房价反弹,一方面要严格落实已有的调控政策,另一方面要加快房地产制度建设步伐。会议虽并未作出“房产税扩围”的直接表述,但房产税历来都是房地产调控制度建设的最关键一环,也是最具合法性的房价调控手段。

  所以,既然“扩围”系既定方针,剩下悬念只是“扩围”的程度(参加试点的省区和城市的范围),以及何时落地的时机选择。由于国家统计局本月上旬公布的7月份宏观经济运行数据比人们预期的要难堪,而房地产上下游的关联行(产)业超过四五十个,因而,政府在选择“扩围”何时落地的时机就会非常审慎。另外,“扩围”有可能先拿中部的“两湖”开刀,在房价最高的京沪穗鹏四大城市,其实际房价至少已被大体压住,而中部城市的房价可能反弹的压力和空间,已明显大于上述“四大城市”。如果最终的确拿“两湖”开刀,在遏制“中部反弹”压力的同时,尚可针对全国更多城市收获中央调控房价决不动摇的心理震慑作用,此谓一石数鸟。

  判断房价会否出现反弹,必须跳出房地产行业作更全面的分析。其中另一个主要判断是,眼下国内市场的流动性已空前充裕,先不说前期降准、降息及逆回购操作所释放的货币总量已达近2万亿元,就在前天,央行再度逆回购又新增流动性资金2000亿元,可对照上周央行公布的7月份新增信贷数据却不到6000亿元。落差如此之大,唯一的合理解释是新释放的流动性并没有进入最该进入的实体经济,而是在观望中等待包括楼市在内的短期套利机会。不管由谁行使和主持调控大计,都断不敢重新放松房价调控来换取短期的“稳增长”目标之实现。

  反过来,考虑到房地产行业极强的经济关联性,即使“房产税扩围”适时落地,其短期目标也只能限定在遏制房价反弹的目标范畴之内。如果所选择的税负过重,必派生出影响“稳增长”的副作用来。故而,“房产税扩围”在现阶段注定是渐进式的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。