免费手机资讯客户端下载
       

地税官集训铺垫房产税 楼市将怎么走

  • 字号
2012年08月23日07:16 来源:世华财讯  作者:唐其民
地税官集训铺垫房产税 调控决心难掩民生短板

  一条30省市地税官正在进行房产税税基评估集训的新闻再给房地产市场投下一颗重磅炸弹,让处于沉寂状态的房地产市场再次掀起波澜。剑指所有二套房的征税必将大幅增加房产的持有成本,房地产估价体系必然出现重估。政府再次释放出打压商品房市场的决心,直至房价回归到政府心中的理性价位。但是,我们依然没有看到保障房这一民生工程在落实环节有任何进步,中国的房地产市场依然处于一条腿走路的“残疾”状态。

  在控制商品房价格环节,这两年本届政府可谓煞费苦心,先是强行推广限购政策,并在上海重庆等地试点征收房产税,但是两年过去了,除了降低商品房的成交量外,收效甚微。限购却导致各级地方政府所依赖的土地财政因土地成交量大幅下滑而大幅下降,个别地方甚至出现了财政入不敷出的窘境,受此拖累,制定的庞大的保障房建设计划也成了镜中花、水中月,迟迟没有明显的进展。为了增加地方财政的收入,政府再次想到了征税这一历史上最为“有效”的“招财”政策。

  为了预热房产税,先是放出湖南湖北正在制定房产税新政对所有家庭的持有的第二套房产按市场价征税的“探空气球”,探测市场的反映。然后就有媒体探得30省市的地税官正在进行为期6个月的有关房产税税基评估集训的新闻。一切迹象都显示,在限购政策无效后,政府将推出房产税这一杀器来完成自己的房产调控目标,并利用这一政策来提升地方政府的财政收入,达到一石二鸟的最终目标。

  诚然,面对前几年疯长的房价,为了防止出现投机泡沫而导致经济运行风险急剧累计,对房地产市场降温是刻不容缓的,否则房价的进一步膨胀将出现本末倒置的状况:投机属性压过居住属性,这一点是谁都不愿意看到的。但是我们的调控政策却同样出现了危险的迹象:无视供求决定价格这一基本原则,只注重控制价格而不注重供给。一味的打压房价却不在市场供给上同步下功夫,导致社会需求被人为压制,这也为未来的市场发展埋下隐患。

  一个成熟的房地产市场,需要在确保房屋的居住属性的前提下通过适度的投资行为来活跃市场,让整个市场呈现良性发展的态势。社会收入的不平衡就决定了要满足居住属性,就不能单单依靠市场,政府必须承担起满足基本需求的责任,即提供足够的保障性住房以保障居民的基本居住需求,在此基础上,通过商品房来满足居民的“住的好一点”的需求,这也是社会稳定的基本前提之一。

  然而,我们政府在推行保障房的过程中,却无法让社会看到发展商品房市场时的积极性,一个根本原因是大多数地方政府眼中只盯紧“利益”,商品房可以再短期内为各级政府带来庞大的经济利益,而保障房却成了绊脚石,不仅无法带来经济效益反而会影响商品房的获利水平,而且还需要地方政府投入真金白银,所以保障房建设就出现了“雷声大雨点小”的局面,保障房成了应付检查的“形象工程”,即使是勉强完成的保障房,也成了体制内循环的“唐僧肉”,并未流入真正需要的群体。

  在这种情况下,政府不仅没有反思前期政策所存在的问题,反而继续探寻“开源”之路,寄托于所谓的市场手段:既然限购政策碍于面子无法取消,那就从存量房下手,因此征收房产税的政策就可能应运而生,成为各级政府补充财政的最后手段。虽然这种政策有可能完成打压房价的目标,然而这种政策却极有可能造成房地产行业大幅下滑,造成经济的大幅波动,而保障房有效发展政策继续缺位,最终形成供给没有改善、需求继续被推迟的困局。

    而设想中的房产税却可能因为公平等问题而引起更多的社会矛盾。历史经验表明,寄托于评估价的税收政策,必然诞生权力寻租的空间,早在国退民进的企业改制中,这一点已经得到了印证。而房地产评估价值因为房子所处的位置、高度、年限、环境、配套、教育等不确定因素而存在巨大的落差,公平性将成为最大的问题。这些问题的存在,必然将导致房产税的征收成本高昂,无法真正实现增加财政收入的目标。

    更何况,我们的房产税出台所依据的国际惯例,并不适合中国的情况。简单说,在国际上征收房产税的国家,土地是私有的,不存在使用年限的问题,而我们的土地是国有的,居民在购买房屋的时候已经缴纳了70年的土地出让金,再征房产税,有重复征税的嫌疑,而被民间归档为“苛捐杂税”。

    我们的政策制定者,如果不能潜心分析中国房地产市场存在的真正问题,只知道一味的闭门造车,则每一个政策都会继续被社会当做是一帮“无水平、无能力、无技巧、爱作秀、爱面子、爱推责”的“三无三爱”官员主导的“大忽悠工程”。脱离了民生这一基本目标,这些“简单粗暴”的政策最终难以摆脱走竹篮打水一场空的老路,而政府诚信却越来越渺茫了。(唐其民 撰稿)

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。