免费手机资讯客户端下载
       

仇彦英:苹果与中国石油

  • 字号
2012年08月22日06:49 来源:和讯网  作者:仇彦英

和讯网专栏作者、天相投资顾问有限公司首席策略师 仇彦英(资料图)
和讯网专栏作者、天相投资顾问有限公司首席策略师 仇彦英(资料图)

  作者简介:仇彦英,和讯网专栏作者,天相投资顾问有限公司首席策略师。1997年毕业于复旦大学,先后就职于华夏证券、西南证券(600369,股吧),长期从事证券研究工作,对经济、金融、股市、价值、投资等都有独到的理解和感悟。在基金、券商、保险公司、社保等机构投资者中有良好的口碑。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入仇彦英专栏

  8月20日,苹果报收665.15美元,市值达到6235亿美元,成为华尔街史上价值最高的公司。此前,最高市值历史记录由微软创造,1999年微软市值为6205.8亿美元。2004年苹果的市值还不足100亿美元,三年前也不过1000亿美元。

苹果市值
苹果市值

  但是,在股市世界的记录应该是中国人创造的,我们需要重申,否则他们会忘记,正如我们小学课本中的四大发明增加了无数中国人的自豪感。在中国石油(601857,股吧)登陆A股后,按照A股股价计算,中国石油的市值达到6.99万亿人民币,超过10000亿美元。不过,很多人不承认这样的记录,毕竟其股份同时在香港、纽约证交所上市,它们从来没有达到过A股48.6的价格,当然以后也基本不会,由此来看,市值的记录还是美国人保持的。这样的结论可能会大大伤害爱国者的感情。

  不过,中国石油是不会拿出当年的记录来说事的,笔者的感觉是中石油羞惭大于自豪,看看给中国投资者带来的损失,如果还有羞耻心,即使不谢罪,也应该有知耻而后勇的雄心。从中国石油总市值的走势看,从1万亿美元到2500亿美元,仅用了4年多的时间。这与苹果用4年的时间把1000亿美元提升到6200亿美元形成鲜明对比。

中石油
中石油

  对于这样的比较,我们的监管层和相关机构,包括上市公司,是没有什么感觉的,只有中国的投资者有切身的感受。当初,投资者拿出100万人民币买入A股,意味着当前的市值只有20余万元。相反,如果四年前以同样的资金买入苹果股票,当前的市值是600万。对于这样的对比,辩与不辩都显得多余。

  正是有了苹果这样的优秀公司,我们看到危机之中的资本主义国家股市总是让国内的投资者心有不平,那孕育着无限生机的中国经济为什么孕育不出股市的繁荣?

  现在我们的投资者应该明白了,我们的股市缺乏优质的公司。

  回到我们现实的土壤。从中长期来看,支持股价上涨的唯一因素就是利润增长,这也是股市走势与上市公司利润增长变化高度正相关的原因。问题的关键就在于沪深两市的上市公司以国企为主,政府投资成为驱动业绩增长的主要动力,但真正具有创新能力和竞争能力的企业并不多。当经济增速回落时,行业的供求关系就会恶化,产能过剩的矛盾就会引发经营业绩的快速下滑。按照发改委的说法,当前我国很多产业都进入产能过剩的状态,只能通过淘汰落后产能和加大行业的并购重组,让企业渡过难关。

  投资者都看到了中国石油的股价走势,那么可以想象一下,由中国石油这类公司构成的中国股市持续下跌就是必然。幸运的是,我们的股市不仅仅是中国石油、工商银行(601398,股吧),我们还有贵州茅台(600519,股吧)、云南白药(000538,股吧)、格力电器(000651,股吧)等优秀企业。

  不幸的是,在我们的股市上这类公司太少了。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。