免费手机资讯客户端下载
       

罗天昊:中国应从朝鲜购买出海口

  • 字号
2012年08月21日07:54 来源:和讯网  作者:罗天昊

长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)
和讯专栏作者、独立学者 罗天昊(资料图)

    罗天昊,和讯专栏作者,主要研究国家、城市与企业的竞争战略,产业经济与商业模式,其研究成果曾被美国智库引用。曾为长江商学院高级研究员、中共中央直属《求是》杂志旗下《小康财智》杂志顾问。现为独立学者。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入罗天昊专栏

  姑丈访华,又送又拿。

  上周,在中日钓鱼岛烽烟四起的时候,朝鲜高层、执政者金正恩的姑丈张成泽访华,在华期间,就中朝关系,以及朝鲜未来经济发展,进行了广泛的交流。按照惯例,中国的承诺中,很大部分属于对朝援助。

  数十年来,中国一直对朝鲜进行道义上的扶持,俗言投桃报李,就当下中国的国家需求而言,应从朝鲜购买出海口,以打通东北大片腹地与东部海洋的通道。

  此前,中国通过与朝鲜过租借罗津港的相关协议,以图打通图们江出海口。在罗津港未获租用之前,东北大门,被朝鲜,俄罗斯所关闭,最大的出海口大连在东北的偏西,东北的中部和东部,无法直接出海贸易,东北城市对外贸易通过大连,丹东,而对内贸易,则通过山海关,借道北京运往内地。某种意义上说,大东北经济区,以前只不过是环渤海经济区的后花园。

  如东北外海(主要是日本海和俄罗斯的海洋)出海口打通,东北对于渤海经济区的借重,将不复存在。东北将挣脱对关内的依赖,形成东向太平洋与西向大陆市场的双头格局。特别是对朝鲜和日本、俄罗斯的贸易,图们江出海口有得天独厚的优势。

  整个大东北经济区与环渤海经济区,其数十年的互补性关系,亦将改变。中国将出现一个不亚于环渤海经济圈的新的经济增长级,由此造就强大的发展后劲。

  由是,东北出海口,对于重塑中国经济版图,找到新的区域经济发展空间,意义非常重大。

  肉在嘴边,往往被老鹰叼走。这是被经验证明的人生哲理。中国应该吸取在利比亚的教训,一切的不稳定国家的承诺,都需要想方设法早日变现,免得到时候一场空。

  此前,中朝两国已就罗先地区合作签署协议。同时,中国将获得朝鲜罗先特区3个码头50年使用权。

  落肚为安,才可放心。

  五十年太短,变化总在瞬息。

  由此,中国此前对罗先特区三个港口的租借,应该改为彻底赎买,甚至,中国应该扩大范围,购买远比罗津港更优良的出海口。为此,中国可给朝鲜以一个比较高的价钱,以友好方式,换取土地,这种和平的以财富交换国土的贸易,其实在国际上被允许,也有先例的。以前美国就从俄罗斯手中购买了阿拉斯加。两国你情我愿,合法且合情。

  从发展程度上看,中国远比朝鲜发达,购买部分沿海土地之后,不仅可以解决中国东北中东部无出海口的困局,亦可造福朝鲜。中国在付出大笔购买资金的同时,还可帮当地居住提高其生活水平,帮助当地经济发展。

  抛开经济因素,仅就军事战略和国家安全而言,中国拥有东北的外海出海口,亦至关重要。

  著名军事战略家戴旭曾著《C型包围》一书,研究中国面临的军事威胁,其中,在东北,俄罗斯和东北一向是死敌,俄罗斯所侵占的中国领土,基本就在东北,而且,中国的东北出海口,正是被俄罗斯所封杀。同时,对于日美同盟力量来说,只要封锁朝鲜海岸,就可锁住东北,扼制中国在东北的力量。

  而一旦中国打通东北外海出海口,将领土直接延伸到日本海和俄罗斯海域,将彻底改变东北亚的军事竞争态势。中国将可有效牵制俄罗斯在东北的扩张力量,亦打破日美同盟对于中国东北的封锁。

  当下,中国与日本就钓鱼岛闹的不可开交,如中国东北拥有外海出海口,则可直接对日本构成战略威慑,由此,从军事安全而言,打通东北外海的出海口,亦意义重大。

  万事俱备,只欠东风。中朝友好,源远流长。而中国对于朝鲜的援助,亦坚持了数十年,急友人之所急,方才是真情意。正如中国多年来顶着巨大风险为朝鲜做出巨大牺牲一样,能否主动出让出海口给中国,亦考验朝鲜对中国友谊的真实诚意。

  预计本次张成泽访华,是朝鲜最高领导访华的前奏,期待未来中朝两国可以正式完成以财富换土地的明智之举,互惠互利,造福两国。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。