免费手机资讯客户端下载
       

苏小和:政府锁住了城市的大门

  • 字号
2012年08月20日07:19 来源:和讯网  作者:苏小和

和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)
和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)

  作者简介:苏小和,和讯网专栏作者、财经作家、独立书评人。在《南方周末》 、《南方人物周刊》、《南都周刊》、《新京报》、《东方早报》、《上海证券报》等多家媒体开设书评和人物专栏,与王晓渔、戴新伟、成庆等人发起运作《中国独立阅读报告》,倡导公民社会常识阅读。出版《我们怎样阅读中国》、《中国企业家黑皮书》、《我的自由选择》等著作。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入苏小和专栏

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  前日,副总理李克强强调,城镇化是扩大内需的最大潜力。我们将在严格保护耕地、保障粮食安全、不断改善农村生产生活条件的情况下,积极稳妥地推进城镇化。

  这当然是令人心动的消息。因为过去30多年改革开放的一个基本现象,是数以亿计的农民向城市的涌动。经济学的逻辑是,发端于农村的联产承包责任制,释放了大量的农村劳动力,而农村劳动力向城市的自由流动,又为城市化的发展,提供了巨大的人力资源支持。理所当然,正是由于城市化的不断深度演进,中国的市场经济才得以蔚为大观。

  这是一个需要不断解释的经济学逻辑。原因在于,当我们说到城市化,我们总是习惯性的改称为城镇化,当我们说到城镇化,我们则理所当然地认为,城市化的进程,是政府计划或者引导的结果,而不是市场的自发秩序。

  一些约定俗成的习惯性思维,总是在控制着我们的脑袋。事实上,任何一座城市的形成,一定是人口流动的结果,而人口流动或者迁徙,一定是市场的自发秩序,从来没有一座城市的形成,是政府的计划所为,不是政府不愿意,而是政府没有这个能力。即使是深圳这样的城市,也不是政府有意为之的结果,而是市场推着人走,蔓延全球的市场化力量,香港的市场化力量,把深圳这样的城市,推到了中国人的面前。

  可是当权力在手,政府总是不愿意在市场的面前顺服,大概从80年代开始,各级政府总是会出台事关小城镇建设的政策,仿佛这样的政策一出台,人们就会自愿来到城镇里生存。政府的确为此做过大量的努力,但实话实说,大多数由政府打造的所谓城镇,或者所谓的开发区,要么干脆就是一个泡沫,要么就是一座只有房子和街道,却没有人口流动的空城。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。