免费手机资讯客户端下载
       

李开发:西洋集团在朝鲜投资项目为何遇骗

  • 字号
2012年08月18日06:52 来源:和讯网  作者:李开发

李开发(资料图)
李开发(资料图)

    作者简介:李开发,和讯网专栏作家,著名经济学家,法学家,中国经济名家讲坛副理事长,一直从事城市产业发展与城市规划设计研究,2009年向国家住建部等部委及全国人大财经委提交住房保障法建议稿,直到2012年提供了第四稿。李开发的建议受到了社会的广泛关注,新华社了望东方周刊,财经国家周刊、三联生活周刊、中国经济网等主流媒体均有专访,在中央电视台与凤凰卫视等均有专题报道。点击进入李开发专栏

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  近几天来,中国辽宁的西洋集团公司在网上发表博文,在数十家重要网络刊发,引到网上的大量围观与议论。西洋集团其实是希望通过公布在朝鲜境内投资项目遇到骗局的全过程,揭露真相,以期引起国家商务部、外交部、司法部等相关部门的重视,同时引起社会各界高人的关注,抑或有好主意、好办法来解决困境。既然一家企业集团把这么大的事情和盘托出,公布真相,希望通过大家围观来找到解决办法,那么大家也不能干瞪着眼看,应当发表想法。我作为经济与法律领域的专业人士,也应当说说自己的看法。抛砖引玉啊,大家都要发发言才是。

  点评一,我首先不同意企业的所谓“不是西洋集团太傻,而是朝鲜方的骗术太高明”的说法,而是朝鲜相关企业的骗术太不高明,西洋集团太没有原则了。这虽然实在不给面子,但是中国政府在提醒对外投资的企业时,无一不说明,要弄懂投资驻在国的法律规定。事实证明,西洋集团并不懂得,不懂得你请教中国驻朝鲜大使馆啊,或者带着一批精通韩语的专家到相关政府机关去当面洽谈,弄清楚情况再投资。事实证明,西洋集团推托依据朝鲜法律只能有朝鲜人才能去政府有关部门洽谈,所以没有参与,而是坐等合资企业的朝方代表去办理,结果,或者被所谓合作对象所欺骗,或者是知道了被骗,又被对方的道歉与和解进一步陷入火坑。

  下面看一下该集团博文中的内容:

  原文:西洋集团(下面简称西洋)在朝鲜投资的【洋峰合营会社】,是中国目前对朝鲜投资最大的项目,从2007年开始到2011年9月经过了4年多时间,总计投入人民币2.4亿元(3000多万欧元),建成现代采矿场,年生产50万吨铁精粉选矿厂,同时建成配套设施齐全及朝鲜员工住房210栋等。

  点评二:没有了解驻在国的合资企业法律,包括股份的比例等相关内容,就贸然投资,尤其是当投入这么大的时候,对国家的法律都不了解,干什么吃的?要我怎么说你们好呢?我国政府的对外投资的各种讲座与培训,对这一条是千叮咛万嘱托,西洋集团偏偏没有认真听进去?太遗憾了。

  原文:2011年4月25日,年产50万吨铁精粉选矿厂开始投入生产,经过西洋人的努力,西洋为了在朝鲜顺利开车,把国内选厂的技术骨干100多名技术工人派往朝鲜,首次开车就生产出最优质的铁精粉(铁含量超过67%,硅含量低于3%,低硫、低磷的铁精粉)。经过三个多月中方手把手的教朝鲜工人技术,朝鲜工人也掌握了铁精粉生产技术,生产出30000多吨铁精粉。

  点评三:你们西洋集团没有吃过猪肉也见过猪走过。看看人家日本或者韩国企业在我国的投资,人家都把核心技术牢牢掌握在自己手上,一是主要关键配件由母国生产,二是关键技术除本国人员外,合资企业的其它雇员一律不得染指,三是每年要收技术与品牌的转让费用。所以,不论是一汽大众,还是广州本田,上海大众,东风日产,皆是如此。离开了德国人与日本人就包你转不了。所以,合资企业做到这个份上才算是我自巍然不动,你驻在国拿我没有办法。象可口可乐,就是个配方,还有一个品牌,他永远不会交给你的。你们西洋集团到好,什么都给人家了,自己已经没有任何优势,人家一跺脚你就得完蛋,你想啊,那怕他原本是一个守信誉的企业家,但在利益面前,也有可能会背叛,何况你们连一点底牌都没有,不甩你们,还会甩谁呢?

  原文:2011年9月6日,朝方突然提出与合同完全相违背的16个问题,朝方单方面撕毁合同,致使合营会社无法生产。

  以下是朝方提出的主要问题:

  1)、资源费收取铁粉销售价格的4-10%。

  2)、土地租赁费每年每平方米1欧元。

  3)、收取工业用海水费用,每立方米0.14欧元。

  合同中规定没有资源费和土地租赁费,原因是朝方以矿山资源和土地出资折1200万欧元,包括了资源费和土地租赁费,现在又重复收费。海水在合同中规定是不收费的。

  4)、电费每度电按0.5欧元收取。(电费在合同中明确规定是每度电0.33元人民币)。

  5)、朝方工人与中国工人实现同工同酬。合同中规定朝方人员工资每月30美元以上,合营会社一直按每人每月300元人民币支付。

  6)、选矿厂尾矿库处理的工业废水,即使是清水也不能排入大海。

  选矿厂不许排出清水是无法生产的,朝方等于强行停止生产。

  7)、最严重的问题是生产的铁精粉不准销售。

  8)、并再三强调朝方是法人,企业是朝方说了算(合同规定中方管理)……

  点评四:知道如此,那么您打官司啊。但是,你怎么打啊,人还不能随便进出,何况人家是法人代表,你们连独立资格都没有。其实,您那个合同是不合驻在国法律的,本身就是个无效合同。只能是打落牙齿带血吞了。

  原文:

  朝方急于撕毁合同的原因:

  翁津铁矿是朝鲜一直没有开发的储量巨大的铁矿,总储量有17多亿吨,是低品位的贫矿,平均含铁量只有14%左右。

  低品位选矿技术,是一个世界性技术难题。因为,朝鲜国家封闭制度,也不准许西洋拉大量矿样回中国实验,所以西洋只能凭经验设计选矿厂,西洋是冒着很大风险进行投资。

  根据朝鲜外商投资资源类政策和朝鲜的社会条件西洋是不会去朝鲜投资,朝方为了拉西洋去朝鲜投资,采用欺骗加许愿的手段,所以,合同签署的条款十分优越,包括2009年西洋因为朝鲜政府调整外商投资政策而停止投资,朝方马上以最高人民议会常任委员会名义给西洋下发【53号文件】,文件内容是保证西洋签署的合同30年不变,现在把西洋从朝鲜赶出来,这不是践踏了朝鲜最高权利机关的权威性吗?

  点评五:

  朝鲜是中国的友好邻邦,但任何国家都有不法之徒,不要动不动拿朝鲜政府说话。这过程中的你们西洋集团的错从开始就有了,不懂法律,不与政府相关部门直接接触,签订了不受法律保护的无效合同,投得越多,亏损越大,如果要让我给你们一句无奈的话,长记性,交学费吧。

  原文:

  西洋从2007 —2011年9月经过4年多艰苦的投资和克服了人们难以想象的重重困难,终于在2011年4月25日开始投入生产,经过3个多月时间,生产出30000多吨铁精粉。证明了西洋采用的选矿工艺技术是完全正确和可靠的。为朝方翁津铁矿完成了工业化大规模的实验并取得成果。

  2011年10月18日,在中国驻朝鲜大使馆秘书王丛容和朝鲜合营投资委员会处长洪南吉的参加和组织下,双方在平壤进行了长达12个小时的会谈,会谈没有取得什么实质性进展。

  点评六:谁让你忙着生产呢,你没有生产,技术没有完全交出去,你还是大爷呢,你全部交出去了,无所恃了,所以人家可以用不着您了。嗨,长记性吧。

  原文:

  2012年2月7日,朝方单方面终止双方合同,并下发了朝鲜投资委员会第58文件,取消洋峰合营会社企业创立证书。

  2012年2月29日,朝方开始采用暴力手段强行对中方在工地留守人员断水、断电、断通讯、砸碎住房玻璃,剥夺中国人外出的自由权。

  2012年3月2日,凌晨2点,岭峰会社金华龙副局长带领武装警察和保安人员20多名强行闯进中方驻地,把中方正在熟睡人员强行集中在一起宣布,“洋峰合营会社取消是经过国家一把总理签字批准”,充分证明不光是企业行为,而是变成了国家行为,所以你们必须马上离开,用对待敌人的方法强行遣送以董野社长为代表的10名西洋留守员工,朝方把中方10名留守人员押上大巴车,从瓮津现场直接押运到新义州遣返回中国。用强盗手段全部霸占了西洋在洋峰合营会社的资产。西洋集团在朝鲜投资是做了一场噩梦,入了朝鲜的虎穴,最终是要搭上性命。

  点评七:企业的行为,不要硬与国家挂钩,你的合作对手不代表驻在国,也没有资格完全代表驻在国。问题首先在于你们自己,不知道驻在国法律,总是委托你认为是骗子的合作方,相信其中还有更多的猫腻,只是你们不好意思全部说出来。

  事已如此,连续四年,你们接连犯了一个又一个的错误,不学习中国政府的对外投资指南,不把核心技术掌握在手里,不与驻在国政府直接接触,合同都是被人家骗着签订的。

  能做的事情已经不多了。还是做好善后吧。

  点评八:三点建议。

  建议一:委托中国驻朝鲜大使馆经济处,将朝鲜的相关法律文件搞齐全,交涉是需要法律基础的。二是委托中朝友协从中协调,看看有没有善后的办法。三是委托中国法学会组织法律专家进行认证吧,虽然可以在中国辽宁起诉骗子,但中朝之间的引渡与法律规章有没有相关内容,还得再看看。这种事情首先是民事纠纷,后来上升成刑事案件,如果要通过法律来处理,希望通过专家研究,特别要研究国际法,研究朝鲜认可的国际法,也许能够给你们指一条光明的道路。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。