免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:中美教育模式哪个更好

  • 字号
2012年08月10日08:54 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  对比中式教育与美式教育的话题由来已久,中式的传统教育模式重在给学生打基础,结果拿了若干国际奥林匹克各种竞赛的金牌;美式教育重在开放、创新,看看美国拥有多少世界顶尖的大学,没有人敢否定这种创新教育是不成功的。所以得出的依然是那个老套的结论:难分伯仲。

  中国多天才,美国多大师。虽无优劣之分,确有相互借鉴的可能。

  这早就应该是一个过了气的话题了,有人说。但问问中国孩子的家长们,怎么学美国人培养孩子的创新意识呢?不妨在校接受传统教育,在家接受美式教育,一半中国人,一半美国人。

  美国人是创新的楷模。从爱迪生的电灯泡到乔布斯的苹果,美国人好像无时无刻不在想着如何改变周围的这个世界。作为一个崇尚创新的民族,倡导创新的学习模式自然也是美国教育的一大特色。相对于美国孩子从小学一年级开始看世界,我们中国人要晚得多,得到大学才真正开始关注周围的世界,小学、初中阶段,就在我们的孩子狂背定理、死记公式的当口,美国的小学生已在自己动手查阅资料的前提下,大胆尝试起研究诸如人类文化、宇宙星球等各种开放性的、在中国成年人看起来不可思议的课题。

  美国人抬头做学问,中国人低头做学问。基于此,中国的家长们更应该教会孩子抬头看世界,纵向地、横向地观察周遭事物,而不能单纯死啃书本。在我们周围,很多高中生书本知识学得一塌糊涂,更糟糕的是除了彼此津津乐道的电脑游戏之外,对外界一无所知。我们现在倡导减负,这应该是被看作向西方教育模式靠拢的一个明显信号,给学生更多自由的时间,让他们自己去发现、探索未知的世界。

  美国的教育中有很多开阔视野,活跃孩子思维的元素,比如,在六年级的美国小学生当中,就有孩子们比较感兴趣的“地球的未来”以及“战争给人类带来了什么”等开放性的话题,这一点,我想只要找到孩子关心和感兴趣的话题,借助书籍、网络,我们中国的家长们在家指导孩子也同样能做得到。不要小看这个看似简单的过程,它会很自然地把孩子的目光引向校外那个无边无际的知识海洋,要让孩子知道,周围的世界都是他们学习的课堂。

  在美国人看来,中国学生的每本教科书都是《圣经》,中国人在追求知识的过程中,更多是被生硬灌输,学生是背诵的机器。这样一来,重复书本固有结论往往多于自己的思考,创新何来?美国教育重视阅读,但弱化背诵,和中式教育一样,美国人也认为广泛阅读能拓宽视野,丰富想象力;美国人不推崇背诵的学习模式,并非怕累着孩子,而是坚定地认为单纯的背诵好比在咀嚼前人吃剩的东西,被前人思维束缚,难有创新。而这种天然的差异导致的直接后果是:同样是为了成才,中国的孩子要累得多。他们要日复一日不厌其烦地背诵,累点倒也无所谓,中国人素来都把寒窗苦读当作一种美德的,但好像没有人想过:这种机械、枯燥、乏味的学习模式是否会抹杀天才。

  我想我们可以引导孩子变背诵为理解,学生的学习不能一味地以“是否完整地背诵下来”作为衡量标准,要以理解为前提,先要检测孩子是否完全理解了背诵内容,并要求他们说出自己的看法或观点。

  中国人不应对自己的教育方式灰心。东方与西方,中式教育和美式教育各有其长处和短处,多了解,多借鉴,才有益于发展。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。