免费手机资讯客户端下载
       

刘佳勇:海葵袭来路遇孙杨

  • 字号
2012年08月10日08:47 来源:和讯网  作者:刘佳勇

和讯专栏作者 刘佳勇(资料图)
和讯专栏作者 刘佳勇(资料图)

  作者简介:刘佳勇,和讯专栏作者,旅居欧洲, Fire Energy Group(福能集团)董事长兼CEO,欧中新能源联合会(ASEEN)会长,拥有10年光伏行业从业经验,可讲中、英、德、西四国语言。福能集团是欧洲名列前茅的光伏产品分销商,集团旗下的欧洲新能源阳光谷(ERESV)是欧洲首个的综合性新能源产业园,同时旗下还有solarF阳光网,solarF.com电子商务平台等。多年来,刘佳勇不仅深耕新能源领域,并且一直致力于提升华人在海外社会的地位和影响力。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入刘佳勇专栏

    

海葵袭来路遇孙杨
海葵袭来路遇孙杨

  人生的际遇总让人琢磨不透。和朋友早定好了8月8日要在杭州开一个太阳能的会议,前两天就收到了台风海葵的通报,曾经想过取消会议,但是诚信的压力大于惜命,更何况出发前是风平浪静,一丝丝侥幸心理超越了一切。

  在北京出发,考虑到各种堵车因素提前了1个小时仍然差点错过火车,咳,我们伟大的首都让我们这种生活在海外的中华儿女一定要体会到我们祖国发展的翻天覆地和生活的朝气蓬勃,永远让赶车成为我们的心跳加速器。

  上车后才发现,竟然是满员,以前一等座永远是几个人的包厢,所以我在飞机和高铁面前永远选择后者。虽然曾经无数人在骂高铁的贪污,高铁的温州事故,可是它给生活带来的方便确实是个事实。可以倒下睡觉,可以打电话, 可以散步,可以一览我们的锦绣中华。

  无聊中发发微博人就恹恹欲睡了,即使旁边的人高谈阔论着八卦事件,谈论着几亿的投资,我只有戴上耳机听着我们70后的歌曲,梦想着我仍然有机会去参加中国好声音,唱一首亚洲雄风,让刘欢吐血让杨坤流泪。 不过我一直想不透为何海外的乘客总是静悄悄乘车而我们中国人总是利用乘车的时间八卦生活公司社会,而且还要偶尔大声的讲仿佛很怕周围的人不知道一样。 我想起了网络上的一句话:“思想有如短裤每个人都要有,但是不能逢人就证明你有。”我多想送给这些乘车高谈阔论者啊, 可是又一想我不也是在微博上经常的显呗,告诉别人我其实是多么的有内裤啊。可怜这些没有微博的人啊,还要有声传播。

  睡得天翻地覆,直到嘈杂的人声和电话声把我弄醒,看看表12点多了,苏州的同事本来要从苏州上车和我会和前往杭州,告诉我苏州的所有高铁已经停运了,只剩下绿皮车还能跑。 我还没绕明白是什么逻辑的时候我们的车竟然已经停了。 神马情况,立马找乘姐问了一下, 说是等候前行信后,这点我要夸一下我们的乘姐,服务态度真好, 因为当时基本上每个乘客都2二的问了同样的问题,我们的乘姐仍然微笑 回答等候信号待命。直到我突然然联想到了上次温州事故听说也是信号问题,我的心都提到嗓子眼里了, 我强忍着我联想到的强有力的分析,没有向身边的人展示我的内裤,否则我相信一定会让人产生更大的不安。

  半小时过去了,我悄悄的站了起来,经过了一帮穿着国家队服服装的人,耐心的走到了列车员的位置,耐心的询问了一下情况,对方耐心的告诉我让我耐心等候。

  回去的时候我眼睛亮了,我的乖乖, 你猜我碰到谁了?……

  我们伟大的无敌的充满英雄气概的奥运冠军阳光大男孩孙杨同学,我的小心脏又加速了。

  我说刚才怎么不停的有人穿过我们的车厢向前拍照呢, 一开始我还以为是要准备发高铁事件前奏曲呢。哪知道原来是我们的奥运冠军在。

  我在面子与激动面前,我听从了心的呼唤,赶紧回去拿Ipad,整理一下头型,坚定而又笃定的走到了他的面前,用我阳光般的微笑,挺拔的身材向他发出了照相邀请,并递上了我的名片,说出了我这辈子目前为止最激动人心的表白:“我是从事太阳能行业的福能集团刘佳勇,我觉得孙杨你特别棒,是我们的骄傲,而且我们整个行业都为你有个好名字而骄傲,因为你的名字叫太阳!”

  我和他的眼神交融了大概5秒钟,我相信他一定是被我阳光的微笑打动了,爽朗的站了起来,我的乖乖,他高我整整一头啊,还不如和他座着照了。

  然后友善的握手,我的乖乖,奥运冠军的手比我大好几倍。然后我们简短的交流,多么朴素的一个孩子,为了迎战奥运,好久都没有回家了,归心似箭的他竟然又被海葵拦在了镇江。

  我们的高铁也太不给力了,绿皮车都能跑,你差啥啊,我的逻辑慢慢恢复了。还把我们的冠军拦在了路上,不过也幸亏你停车,也幸亏海葵,才有我和他的这段邂逅,这段表白,和这张照片。

  回到座位上,我静静的感悟下,其实人生的乐趣何不是如此,若不是这暴雨,恐怕我们又要插肩而过,大家埋头赶路了。 有时候停留也是一种美。 人生何处不风景,驻足之处且休闲。

  我还想到了我们的祖国,在过去的30年高速发展,虽然取得了世界瞩目的成绩,但是北京的那张大雨,来的似乎凶猛了一些但不应死那么多人;还有这高铁一场台风竟然你跑不过绿皮车;是时候稍微停下来,审视一下问题了。虽说高速发展会盖住很多问题,但是一定你要记住只是盖住了问题,一旦真正的考验和事故到来,很多事情还是会浮出水面。我们的很多工程很多事情做得太表面化了。我们常说未雨稠缪,可是在处处追求表明工程的中国土壤下几人规划百年大计,停下来反思一下吧。有时候停留也是一种美。

  还有目前深旋困境的太阳能行业,我相信不仅仅是我们的行业,整个中国的制造业面临巨大生存压力。在过去的以GDP为指标的工业发展历程中,很多产能都是被疯狂的催肥,如今的一场经济危机让我们清醒的意识到产能大并不意味着实力多么强大,就像中国有巨额的外汇储备并不能证明外交实力强大一样。 我们要注意均衡发展,要关注真正的实力培养。

  而且我仍然要讲,太阳能光伏这个行业是中国少有的占有品牌优势和产能优势的一个行业,是未来实现国家品牌提升的最好突破口。

  孙杨的游泳游出了几十年中国发展的激情和中华儿女刻苦奋斗的精神!

  但是后来我看了看他的介绍, 他是在跌倒了无数次才具有今天的成绩。

  所以,跌倒也好,驻足也好,停留也好,不可怕,只要心存梦想,努力修正自己,未来一定是我们的。

  后来从微薄上获知我遗憾的错过了叶诗文小妹妹,后来回想起来确实有这么一个静静的姑娘座在旁边。

  向每一颗拥有大心脏,却外表宁静的人敬礼!

  向每一个为奥运争光的健儿致敬!

  向阳光大男孩孙杨致敬,你游出了中华儿女的优秀与激情!

  向每一个为中国荣誉和改进做出孜孜不倦贡献的中华儿女致敬!

  向仍然坚持太阳能梦想的伙伴战友致敬!

  诗文小妹妹,下次高铁见!

  海葵你就别再来了!!

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。