免费手机资讯客户端下载
       

王澍对话雷姆•库哈斯:解读央视新大楼

  • 字号
2012年08月09日15:58 来源:《小康》 

 建筑界中有人认为,荷兰建筑师雷姆•库哈斯的央视新大楼和王澍的象山校区是城市建筑的两个极端,分别代表了现代与传统两种发展方向。在巴黎卢浮宫举行的本届 “中欧跨文化高峰论坛”上,王澍与库哈斯展开了精彩对话

  文| 《小康》记者 彭瞾 巴黎报道

  王澍:您设计的央视大楼产生了非常热烈的讨论,背后隐含的问题是:中国的城市应该如何建造,城市的模式应该是什么样?城市未来发展的方向应该怎样?作为建筑师,您设计这个建筑的真实想法是什么?是想把北京建成像纽约那样的大都会吗?您是不是想有一点粗暴地制造一点点混乱?

  库哈斯:我觉得要把两件事情分开。我们在设计CCTV大楼的时候还不知道北京有CBD,所以它更多的是美国的模式。在设计CCTV的时候我们有两个设想:不是想在北京制造这种混乱的状态,我们是想找到一种新的建摩天大楼的方式。现在的摩天大楼在利用空间方面并不是很有效,所以CCTV大楼的这个设计是想创造一种空间感。

  另一方面,我们设想它不仅仅是高和新,而是能够和周围的环境融为一体。我们要建的这个大楼必须是一种很中立的建筑,要和周围相呼应。北京五六十年代的建筑没有太大的变化,所以我们想建立这样一种天衣无缝的结合。

  王澍:您刚才说的摩天大楼要有空间感的这种方式,我想这个建筑肯定是做到了。至于建筑的使用率有多高、和环境的关系,这个存在质疑,至少和中国人的体会有很大区别。您是明星,很多人都希望请您来做地标性建筑,这其实在考验建筑师对城市的看法,考验建筑师的一个立场,通常您是如何考虑这个项目该做还是不该做?会想这个问题吗?

  库哈斯:您也和我一样是明星,那您成为明星建筑师的时候,虽然有自己的想法,但不得不屈服于现实,服从别人的意愿,有时候会身不由己。

  我在开始工作之前要进行调查,这样就不会被放置在一个我们不了解的环境中。我一般会给自己定一个非常明确的方向,也会考虑到当地的环境和背景。CCTV大楼是在2002年的时候就开始考虑了,事实上从1994年的时候我就已经开始对中国进行调查,尤其是中国城市化的问题。所以我开始设计时已了解了中国的背景、北京的情况。当然我也得到中国建筑(601668,股吧)师的帮助,我们一起讨论过这个工作对周围会产生什么副作用。建筑这个行业不应该和文化业归为一类,因为我们不断有新的想法。作为艺术家应该有自己的创意,不要和别人一样,但是我现在逐渐地意识到,你不仅仅是要实现这种多样性,同时要保持一种一致性。

  (图说)

  雷姆•库哈斯,荷兰建筑师。大都会建筑事务所(OMA)首席设计师。库哈斯于2000年获得第二十二届普利兹克奖。其代表作品有:法国图书馆、拉维莱特公园、西雅图图书馆、中央电视台新楼等。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。