免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:邪性十足的预售制度是房价暴涨推手

  • 字号
2012年08月07日09:08 来源:和讯网  作者:曹甲清

资深媒体人、商业评论家 曹甲清(资料图)
资深媒体人、商业评论家 曹甲清(资料图)

  对房地产开发商们而言,房屋预售制一旦被取消,是绝对的利空。但传言四起时,他们却个个气定神闲。

  他们有的是底气。

  传言盛行的8月2日,地产板块全盘暴跌。截至收盘,苏宁环球(000718,股吧)跌停,首开股份(600376,股吧)、招商地产(000024,股吧)、保利地产(600048,股吧)跌幅超9%,整个板块跌幅达4.87%,居A股各行业跌幅之首,市值下跌逾400亿元。

  传言并非空穴来风。7月31日,胡锦涛总书记在中共中央政治局会议上,明确表示要坚定不移执行房地产调控政策。有消息称,中国社会科学院财经战略研究院23日发布的《中国住房发展(2012年中)报告》(下称《报告》)亦在该政治局会议上宣讲。《报告》的重要内容,就是预警半年后房价存在报复性反弹风险,建议取消对首套房的贷款优惠利率。

  面对股票市场的恐慌气氛,素以房地产商利益代言人自居的任志强首先站了出来,斩钉切铁地宣称取消房屋预售制度没有可能性。对此论调,利益链条众生附和者众。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰等人高声宣称,现在取消预售无异于谋杀整个房地产行业,会对下滑的整体经济带来严重的伤害。北京市房地产业协会秘书长陈志等人甚至“苦口婆心”,预售制对房地产开发商提供了巨大的资金保障,如果取消,开发商资金面临困局,生产能力不够,生产放慢,商品房供应减少,供需关系更加失衡,房价不仅不会下调,反而会继续明显上涨。

  10多年来,正是在陈云峰们的鼓吹与直接参与下,一方面,房子,这个千百年来供国人安身立命生存繁衍的生活必需品,其消费属性迅速退居二线,投资和投机属性却被急速地无限放大。巨大的房价泡沫,犹如一座大山,重重地压在了普通老百姓,尤其是普通城市白领头上。

  另一方面,房地产早已“成功”地绑架了中国经济,并成为任志强陈云峰们用来混淆视听与讨价还价的筹码。官方数据表明,从1978年至1998年,房地产占中国GDP的比重一直在2%左右;住房制度改革后,从1998年到2007年的黄金十年,房地产投资每年均以超过20%的速度大幅增长,对GDP的直接贡献率远远超过10%,总贡献率达30%以上。如今,总贡献率更是达到了50%以上。

  显然,任何一个有识之士,都不能忽视房地产乱象背后隐藏的巨大风险。当越来越多的民众甚至广大中产阶层都需要不吃不喝艰苦奋斗20多年才能买到一套普通住宅之际,当世界各国增印数万亿美元货币造成通货膨胀之际,整个社会的消费意愿和消费能力无疑都会越来越受到抑制和削弱;房地产业对GDP的高贡献率,也越来越难以叫人心安。而大量实体经济的避险资金也进入房地产业推波助澜,一旦泡沫如同万元兰花、千万元普洱茶和亿元红木家具那样破裂,后果将不堪设想。同时,高企的房价吸引大量外围热钱呼啸而来又呼啸而去,不但会加剧人民币升值与房价的动荡,还会危及国家金融体系的安全。是以,勒住房地产这匹狂奔的野马,势在必行。

  而陈志们的言论,更具有十足的欺骗性。

  相关评论

    罗洪启:商品房预售款需封闭管理
    马光远:住房预售不应成主流
    李克杰:取消预售还会有房闹吗
    叶檀:富裕群体能把楼市泡沫撑到多高
   

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。