免费手机资讯客户端下载
       

李几招:高晓松醉驾与ST股票

  • 字号
2012年08月02日07:56 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招(资料图)

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。李幛喆当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入李几招专栏

  一、股市高晓松:你永世不得翻身

  2011年5月9日晚,高晓松因酒后驾驶,造成四车追尾。最终,高晓松以危险驾驶罪被判拘役“ST”6个月,罚款4000人民币。高晓松在文艺圈“退市”达6个月。

  中国股市退市是始于2001年,当年水仙电器率先成为首家退市公司,之后陆续有猴王、北方五环、粤金曼、深金田等等退市,2007年,大庆联谊退市后,沪深两所就比较谨慎,因为退市毕竟对上市公司等各方面都不利,而且严重影响了社会稳定,尤其是中小股民损伤最大。因此,到2011年,就再没有退市的上市公司。

  到2011年,已经暂停上市的有22家公司,其中有3家公司暂停时间超过6年,10家公司超过5年,个别上市公司连初步的重组方案都没有。由于有“补充恢复上市材料”这个条件,有些暂停上市公司就可以久拖不决。股市中出现了“高晓松醉驾不予判罚”的现象。

  为扭转这种情况,2012年4月20日,深交所率先对创业板上市公司退市做了严格规定。

  接着,4月29日,沪深两所对如何完善上市公司退市制度公开征求意见。6月28日晚,沪深两所同期发布了退市制度方案。其中一条是:“仅发行B股股票的上市公司,连续20个交易日的每日股票收盘价均低于股票面值,沪深两所有权决定终止其股票上市交易”。

  结果谁都没有想到:股市第一个高晓松的醉驾股票竟然是默默无闻的闽灿坤B。这条不起眼的规定把闽灿坤推上了悬崖。到8月3日,闽灿坤基本是无可救药了。

  本来闽灿坤就够倒霉的,北京和各地也是暴雨入注,可是股市也是屋漏偏逢连夜雨,祸不单行的是:上交所在7月27日对上海证券交易所风险警示股票交易实施细则进行征求意见,其中使最令人生畏的是:对*ST和ST股票实行涨幅限制为1%,跌幅限制为5%的“涨1跌5”的规定。

  对“涨1跌5”的规定是对称还是不对称,我认为这是技术环节,无所谓,就是规定了“涨10跌10”的规定,甚至“涨10跌5”的规定,*ST和ST股票也迟早要病入膏肓。

  为什么?因为许多人对*ST和ST股票存在偏见,认为对*ST和ST股票就应该置于死地,再踏上一只脚,叫它永世不得翻身。

  高晓松你不是醉驾吗,叫你永世不得翻身。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。