免费手机资讯客户端下载
       

张卓元:打破垄断避免“权贵”市场经济

  • 字号
2012年08月02日01:57 来源:上海证券报  作者:⊙记者 卢晓平

  

  北京大学国家发展研究院中国宏观经济研究中心近期公布的一项预测着实吸引眼球,参与预测的20多家机构对今年第三季度GDP运行态势产生了重大分歧,最悲观者与最乐观者相差近1.3个百分点。这是有史以来第一次,以往预测最多有0.5个百分点误差。

  在以稳增长为主基调的政策导向下,投资者该如何看待市场在后续经济走势上存在的巨大分歧?今年经济增长速度出现下行,是趋势还是调整?在经历改革开放30多年快速发展后,中国经济在未来10年、20年、甚至是30年是否有望继续保持一定的平稳发展态势?中国潜在的经济增长速度是多少?未来中国经济发展的潜力点在哪里?带着这些疑问,上证报记者近日专访了经济学家张卓元

  经济增速回调有客观必然性

  上海证券报:20多家机构对今年三季度GDP增长速度的预期,高的很乐观,超过8%,低的很悲观,7%刚出头。上下如此悬殊,记忆中还是第一次。中国经济真是雾里看花,搞不懂了吗?

  张卓元:目前,大部分观点认为中国经济在第三季度仍然会低于8%。

  分歧大小暂且不论。看问题不仅要看表象,更要看实质。只有认真分析,才能更加贴近实际地看待中国经济的未来。

  上海证券报:那您认为上半年经济增长速度回落到7.8%,GDP破8的主要原因是?

  张卓元:2012年中国经济出现明显回调,GDP增速自2002年以来罕见地降到9%以下,有的季度如第二季度甚至不排除降到8%以内。我认为,这是以下三重因素叠加决定的。

  第一,这是2003年至2007年间连续五年GDP增速高达两位数及以上,大量透支资源、环境和过分压低劳动报酬,要求经济再平衡的结果。

  记得还在2004年,在全国政协经济委员会讨论经济形势时,就有不同意见,一种认为中国经济增速如果超过两位数特别是连年超过两位数必然会走向过热,需要适当收紧宏观经济政策;另一种认为中国经济怕冷不怕热,增速高一点不必大惊小怪,没有必要进行紧缩。当时我是持前一种意见的。但是当时的主流观点是持后一种意见的。经济两位数增长一直持续到2007年,才有比较多的人发现经济不平衡、不协调、不可持续的问题越来越严重,“三过”即固定资产投资增速过快、信贷投放过多、贸易顺差过大问题突出。2007年GDP增速达14.2%,2008年CPI涨幅达5.9%。2007年党的十七大报告在讲到当前面临的困难和问题时,也说突出的是:“经济增长的资源环境代价过大”等。

  因此,即使2008年不爆发国际金融危机,中国调整经济也势在必行。而调整经济首先要求把过高的经济增速适当降下来。

  第二,这是对2008年国际金融危机的过度反应,是当时经济主要靠大规模投资铁公基项目和天量投放贷款的结果。

  2008年国际金融危机是二战后最严重的经济危机,至今一些主要发达国家还受它的困扰。与此同时,也要看到,这次危机与1929年那次经济危机有不同之处。这次危机只是使2009年全球经济收缩0.7%,此后几年又恢复为正增长,2010年和2011年全球经济分别增长5.1%和4%,预计2012年全球经济仍将增长3%左右。现在回过头来看,我国在2009年应对国际金融危机似乎有点过度,四万亿的投资刺激计划,近十万亿的天量贷款,带来又一轮大规模粗放扩张。2009年在全球主要发达国家经济负增长、其他国家经济低迷的条件下,我国经济增速高达9.2%,2010年进一步增长10.4%,使国民经济不平衡、不协调、不可持续的问题更加突出,转变经济发展方式显得刻不容缓。

  第三,这是中国经济经过去三十多年持续高速增长、人均GDP超过5000美元以后,经济增速将逐步放缓的必然结果。我国在1978年年底实行改革开放后,经济迅速起飞。1979—2011年,GDP年均增速达9.9%,2011年GDP达47.16万亿元,经济总量跃居世界第二位,人均GDP达5414美元,进入中等偏上收入国家行列,这是一个令世人瞩目的成就,被称为“中国的奇迹”。

  而根据世界银行对许多国家经济发展史的研究,一个国家在进入中等收入国家行列后,如果继续沿袭粗放扩张,一味追求经济增速,不更新发展思路和战略,不协调好经济增长与保护资源环境的关系,不改善居民收入分配结构让老百姓分享发展成果,就会跌入“中等收入陷阱”,无法跨进高收入国家行列,无法成为现代化国家。

  由上可见,今年中国经济增速回调有其客观必然性,是很正常的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。