免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:中国没人真读懂弗里德曼

  • 字号
2012年08月01日08:20 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,经济学家,上海交通大学研究员,中国金融智库研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》 、《看懂中国经济的本书第一》等。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入高连奎专栏)

  从昨天开始,网上纪念弗里德曼的人突然多了起来,因为昨天是弗里德曼诞辰一百周年,但是中国有几个人真懂弗里德曼呢? 前段时间,中国的茅于轼获得了弗里德曼自由奖,但是颁奖单位认定他并不懂经济学,所以只给了他一半的奖金,其实中国不懂经济学的又何止是茅于轼一个人呢?

  大家都知道弗里德曼有个名言,那就是“通货膨胀归根结底是个货币现象”, 大师总是留下一些耐人寻味的话,大家注意,佛利德曼的措辞,佛利德曼说的是货币现象,而不是货币超发现象,佛利德曼从来没有认为通货膨胀就是因为货币超发,如果你那样认为了,那是你的错。

  那“通货膨胀归根结底是个货币现象”,这句话应该怎么理解呢,笔者认为这里面包含三曾意思,首先,通货膨胀可能是货币增发引起的,其次通货膨胀也可能是货币少发引起的的,第三,通货膨胀是货币现象,而不是货币本质,也就通货膨胀是由货币以外的因素引起的。

  货币超发引起通货膨胀,大家都容易理解,那货币少发为什么也会引起通货膨胀呢?因为货币少发会引起企业开工不足,毕竟企业都是靠银行资金进行运作的,企业开工不足,就会引起短缺,而短缺必然造成价格上涨,比如中国在计划经济向市场经济转轨时期的通货膨胀大多就是这种情况。

  而第三次意思也比较容易理解,现在引起通货膨胀的因素太多了,比如输入性通胀,国际上的铁矿石、原油等大宗商品的涨价,必然会导致中国的通货膨胀,而农产品自然灾害也会导致食品价格上涨,这些都与货币没有任何关系。

  我们可以拿上世纪的经济滞胀来看,阴谋论者认为这是因为政府超发货币,但是我们可以想,美国历史上那么多的总统,为什么谁都不超发货币,唯有滞胀时期的总统那么坏去超发货币?这是不可能的事情。

  推荐阅读

    弗里德曼:美式民主已彻底瘫痪
    弗里德曼:埃及选举犹如大象起飞
    弗里德曼:印度超级高速公路的未来
    弗里德曼:为什么制造业岗位很难回到美国
   

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。