我已授权

注册

脱敏与透明

2012-07-27 01:25:00 第一财经日报 

  人民日报昨天刊出文章,称“伤亡人数不是"敏感话题"”。文章指出,人命关天,对生命的关切乃人之常情。如何发布伤亡人数,如何为伤亡人数“脱敏”,成为治理者必须处理好的一道课题。

  这篇文章,背景是北京这次遭遇特大暴雨。目前,北京区域内共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份得到确认。北京市政府已经表态,“因灾死亡情况及时向社会公布”。这是一个合适的态度,既是政府信息公开的必需作为,也是回应社会关切的起码作为。

  不必讳言,在过去发生的一些灾难、事故及突发事件中,一些地方官员在某种惯性思维的支配下,习惯于“捂着”、“掖着”,该公布的信息迟迟不公布,该完成的任务也迟迟完不成,结果引发公众产生不满情绪,并伤害了政府公信力。这于抗灾救灾、解决危机毫无益处。

  近年来,各类自然灾害,包括地震、泥石流、水灾、旱灾等,发生频率似乎相当之高。同时,伴随着中国社会的不断转型,从风险管理与社会矛盾的角度观察,中国社会已经进入社会冲突不断增多的阶段,地方政府的社会治安管理与维稳压力在不断增加。来自自然和社会的两类危机,考验着地方政府的应急能力。

  也正因此,地方政府的应急管理或是风险管理成为热门课题。事实上,在法律层面,《中华人民共和国突发事件应对法》以明晰的法条对地方官员的责任给出了具体的界定。这意味着,无论如何,地方官员必须在以人为本的基本前提下,通过合乎情理的方式,应对好危机,进而与民意形成良好的互动。

  不过,过去的诸多情形表明,在有些地方,官员们过于强调媒体公关,讲究所谓的应对媒体策略——地方官员若能更熟知目前条件下各类传播媒介的传播规律,固然是好事,但不能将应对媒体策略异化和扭曲。真正高明的媒体“公关”,就是及时公开一切不涉密的、应公开的信息,就是保持政府组织的开放与透明。唯有如此,政府才能真正赢得危机管理的胜利。

  拿北京遭遇特大暴雨这事来说,一场暴雨给了北京一个措手不及的打击。没有人希望无辜的生命终结在这样的自然灾害中。但要无奈地看到,天灾造成人员伤亡,有时候也是无法完全避免的事情——如此,正如人民日报所称,伤亡人数不是什么“敏感话题”。从政府工作的角度来说,及时、公开地公布具体伤亡情况,乃是必须为之的分内之事。

  很多人常常在说,要从灾难中学到更多东西。就政府应对而言,多年来的经验与教训一再表明,透明政府运作,及时公开必要的信息,是各种灾难一再给治理者提出的明确启示。可叹有些官员在碰到自然灾难或社会危机时,只顾自己的“乌纱帽”,害怕承担责任,而不是将民生所急放在首位,不是将民意的关切放在首位。让该透明的信息充分透明起来,这是政府想要成功应急的起码要求。

  在透明信息之外,对于政府工作的不足之处,也要勇于承认,并敢于担当自身的责任。政府并非万能的组织,如果有些工作没有做到位,其实公众也并非完全不能理解(除非人祸因素)。但前提在于,地方官员需要真诚地与社会互动,在自责与担当中寻求社会的谅解。

  与此同时,在面对各类危机的应急过程中,政府当谋求与社会共同发力,解决危机。这次北京暴雨中彰显出的北京精神,便是一个非常好的见证。政府的短板,很有可能被各种社会组织,以及公众个体补上。政府的应急能力,当在这种寻求社会支持的过程中,得到提升。最终的结果,必定是增添民生的福祉。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。