免费手机资讯客户端下载
       

唐钧:养老问题根本上是社会财富的再分配

  • 字号
2012年07月26日10:14 来源:中国网  作者:唐钧

  养老问题是一个综合性的民生问题。在中国网 “中国式养老难题求解” 论坛上,中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧表示,应该进行一次全民大讨论,中国的人口、就业和养老问题,把三者放在一起进行一次真正的、全面的大讨论,才能把中国今后几十年的事情看清楚。

  关于如何看待中国未来存在的养老问题,可以总结为如下两点:第一,中国不缺劳动力,因为即使到人口老龄化最高峰时,中国仍然有8亿劳动力,即时的劳动力年龄结构会偏大;第二,如果改变我国的经济增长方式,会带来更加严峻的就业问题。所以一直到2050年,就业仍然是中国最大的问题。

  养老的问题归根结底是两个因素决定的。第一,社会能够生产的财富量;第二,社会财富如何分配。如果从社会财富分配的角度,社会保险只是筹资的渠道或手段之一。除了财政补贴,还有国有企业是一个不可或缺的部分。我们这一代人有的几十年没有缴费,年龄更大的纯粹没有缴过费,但当时我们的工资很低,这个钱国家直接扣除掉了,按照马克思的说法是“必要的扣除”。

  关于养老金的来源问题,首先可以用财政补贴的办法;其次,让国有企业,尤其是垄断企业来贴补;再次,存在一个比较柔性的办法就是市场化,把养老保险基金滚存积累钱投资到国有企业里面去分红。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。