免费手机资讯客户端下载
       

罗天昊:援助非洲撒美金不如送北京水

  • 字号
2012年07月24日09:43 来源:和讯网  作者:罗天昊

长江商学院原高级研究员 罗天昊(资料图)
独立学者 罗天昊(资料图)

    罗天昊,和讯专栏作者,主要研究国家、城市与企业的竞争战略,产业经济与商业模式,其研究成果曾被美国智库引用。曾为长江商学院高级研究员、中共中央直属《求是》杂志旗下《小康财智》杂志顾问。现为独立学者。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。(点击进入罗天昊专栏

  援助非洲:送钱不如送水

  京城大雨,江河横溢。

  中非论坛,如火如荼。

  本次京城突然降临的大雨,造成了巨大的灾难,截止到今天为止, 北京共因灾死亡37人,无数街道,变为泽国,成千上万人收灾,据说,暴雨当晚,很多人都无法回家,住宿旅馆,办公室,或者是好心路人提供的个人居室内,甚至是露宿街头,大批市民迷茫无助,成为北京孤儿,迷失了回家的方向。

  而北京暴雨前夕,正值中非合作论坛闭幕时期,这个从7月19日就开始的会议,举世瞩目,在北京引起了多天的交通管制。以牺牲千千万万人出行的便利,换来参会人员的便利,足见中国方面的重视。

  同为不发达国家,中国与非洲很多国家一样,有类似的处境和发展轨迹。在争取民族解放的斗争中始终相互同情、相互支持,结下了深厚的友谊。数十年来,中非一直在政治和经济上来往密切,有很多合作愉快的宝贵经历。而在当今的多级世界,建立新的国家政治新秩序,中国的角色定位逐步发生了变化。中非更为紧密的合作,是构建新的国际秩序的重要基础。

  中国崛起,变化更多。菲律宾,越南等邻国在南海领域不断挑战中国,连一向联手在安理会投否决票的俄罗斯,亦突然向中国开炮。在此情况下,中国与非洲的合作,就更为重要。

  要想成为最好的朋友,给对方最需要的帮助,是最好的方式。

  非洲最缺什么?

  水。

  非洲的干旱指数,全球最高。在去年的时候,非洲东北部遭遇了60年来最严重的旱灾。引发严重的粮食危机和营养不良,肯尼亚数百万人遭遇饥荒,而整个东非地区有超过1000万人面临严重的粮食危机,数百万人饮水困难。非洲之角地区旱灾还造成超过200万儿童营养不良,生命受到威胁,其中50万儿童处境危急。非洲缺水之祸,世人瞩目。受灾最严重的国家包括埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚、索马里等,而很多国家,本次正好参加了中非论坛。眼下,全球范围内都是夏季,正是干旱时节。

  知我者,谓我何忧,不知我者,谓我何求!如果真将非洲人民当朋友,就应该了解,非洲最缺的是水。除非不是真正的朋友。

  北京水灾,只是局部。事实上,据官方天气预报,未来中国将大面积面临强降雨天气。一直以来,华北地区降雨在全国范围内相对较少,连北京这种少水之地,都遭遇强暴大雨,其他区域,更不可测。更有山峡库区,据专家早前预言,未来免不了发生大规模的滑坡等自然灾害,如此,则中国未来遭受大水之灾,不知凡几。

  巨浪滔滔,万民化为鱼鳖,谁救万民于水火?

  援助非洲,中国给予了巨额的无息贷款。而在国内,因为社保基金的缺口,相关部门欲延迟退休年龄,引起了举国反对。本次北京暴雨,更是给城市排水系统的改造,敲响了警钟,未来,用于城市地下的资金,亦不会少。由此可知,中国是一个缺钱的国家。

  综合中非各自所缺,可知中国援非,最重要的是送水,而非送钱。

  北京暴雨,正值中非合作论坛散会之际,机会难得。中国应往南海,向观音菩萨求得一宝瓶,尽收京城之水,送与非洲诸国。观音菩萨是中国民间普遍信仰的神,以救苦救难著称,专好帮善人,只要是善人所求,必然应允,如不应允,必见坏人之心。

  如此,有宝瓶在手,可尽收天下滔滔洪水,既可保非洲诸国免除旱灾,亦可解京城水患之苦,两全其美,胜似送钱!

    北京暴雨相关评论
    丁冬:借暴雨发横财应重罚
    易宪容:北京罕见大暴雨的逼问
    毕舸:北京暴雨反思 城市因过度扩张而脆弱
    孙雨果:“N年不遇”难掩公共管理缺失
    侯金亮:公布遇难者名单应成为一种国家习惯

    罗天昊精彩观点
    罗天昊:新兴产业不是救世主
    罗天昊:地方豪强成为反垄断的新势力
    罗天昊:美国为什么不会衰落

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。