免费手机资讯客户端下载
       

仇彦英:伪市场化的危害

  • 字号
2012年07月23日07:06 来源:和讯网  作者:仇彦英

和讯网专栏作者、天相投资顾问有限公司首席策略师 仇彦英(资料图)
和讯网专栏作者、天相投资顾问有限公司首席策略师 仇彦英(资料图)

  作者简介:仇彦英,和讯网专栏作者,天相投资顾问有限公司首席策略师。1997年毕业于复旦大学,先后就职于华夏证券、西南证券(600369,股吧),长期从事证券研究工作,对经济、金融、股市、价值、投资等都有独到的理解和感悟。在基金、券商、保险公司、社保等机构投资者中有良好的口碑。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入仇彦英专栏

  我国股市进入迭创新低的运行状态,为此引发市场的各种讨论,救与不救再次成为争论的焦点。

  一种声音认为,我国股市已经成为经济的晴雨表,不应该救,因为经济好了,股市就必然回升。从基本规律来看,这无疑是无须争议的。从历年我国股市的涨跌看,基本也对应这种规律。但相对于经济走势,我国股市的波动区间更大,意味着存在很多助涨助跌的因素。正因为这些因素的存在,导致我国股市的风险要远大于成熟市场,于是出现了在全球经济不佳、但中国经济一枝独秀的情况下,我国股市的下跌要远大于各国市场。正因为这些助涨助跌因素的存在,上述声音就不合时宜。因为政策、监管的核心就是避免过度涨跌,按照郭主席的讲法,我国股市的蓝筹股存在罕见的投资价值,就说明是过度下跌。在这样的情况下,听之任之就是不负责任。

  一种声音认为,应该按照市场化的方法来做事,停发新股就是非市场化的代表性做法。这是对中国体制的认识不足的典型。从股市的基本运行机制看,国有资源(上市公司、资金等)是股市的基础,而这些国有资源就不是市场化的产物。也没有遵循市场化的运作机制,决定了我国股市是政策市的基本特征。当矛盾发生的时候,当然就需要政策出面解决。按照先易后难的程序,停发新股往往可以立竿见影,但深层次的体制性矛盾没有解决,于是出现了一到股市跌入深渊时,停发新股的呼声总是最高。那么,我们能够改变中国的基本体制吗?既然不能,就没有必要打着市场化的旗帜,因为这种做法看似具有魄力,其实是对中国体制的认识不足。

  我国股市的深层次矛盾很多,但这些问题的解决都需要加大改革,而这些改革就需要人来推动,就增加了行政干预的色彩。

  由此我们再针对第一种声音进行深入分析。既然股市是经济的晴雨表,为什么在过去的10年,我国GDP增长三倍有余,而代表投资者收益率指标的上证指数没有同步上涨呢?显然,股市没有分享到经济增长的成果,那么经济增长的成果跑哪里去了?如果这个问题不解决,我国未来10年的GDP再翻两番,投资者仍然面临亏损的命运。因此,“经济好了,股市就好了”看似很正确的话,其实透露的是对中国经济问题的认识不足。这里不讨论经济增长的成果跑哪里去了。

  改革已经无法逆转,但原有利益格局的打破对当前股市而言就是不破不立。我们股市的主体是国企,银行、石油、石化、煤炭等国企是主要的利润来源。但打破垄断的改革已经走出第一步,今年两次降息减小了银行利差,未来利率市场化的改革将对银行垄断利润形成持续影响,意味着股市的估值水平处于历史底部的基础不再坚实,从而动摇了股市的根基。

  当估值优势受到挑战时,股市的底部在哪里就很难预测了。但可以肯定的是,伪市场化的危害是需要普通投资者来承担的。

    推荐阅读
    邓聿文:证监会并未真正理解市场
    皮海洲:停发新股有利于改善市场环境
    叶檀:郭树清主席的金融创新实质是什么

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。