免费手机资讯客户端下载
       

刘纪鹏:绝不能容忍“新三板”重演创业板败笔

  • 字号
2012年07月16日07:02 来源:和讯网  作者:刘纪鹏

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)
中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)

  作者简介:刘纪鹏,和讯专栏作者,中国政法大学资本研究中心主任、教授博导。全国人大《证券法》《国资法》《期货法》《基金法》起草或修改小组成员。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入刘纪鹏专栏

  原标题:写在新三板获批之际

  现在这股市,说什么都是悲观,出什么都是利空,按说宜静不宜动,可郭主席是个想干事的人,下一步小事有若干,大事有两件:国债期货和新三板,谁在先呢?看来是“新三板”。

  面对当前的经济形势,温总理看来是真坐不住了,除了我等末流的没请,倒数第二流的经济学家都请到中南海去了。要保增长有四难:一是挤房地产泡沫不能退,那是关乎本届政府信誉的大问题;二是再搞2008年四万亿投资拉动不行了,那是“旧体制”,没看见总理在为“高铁速度”而“哭泣”,恨不得将高铁立斩于马下吗?三是落实36条打破垄断启动民间投资,可环顾四周,高铁还是电力,钢铁还是水泥,不都是国有“御林军”在那顶着呢吗?此等战况民营企业谁进呢?四是大的不行,中小企业上,可中小企业融资难,越来越难,大银行无论怎么样指令都不行,婚姻不匹配说啥都没用,怎么办?

  资本市场终于来了想干事的人,那就把为中小企业融资的重任交给“新三板”吧。当年,深交所伟大的陈东征理事长就打着“落实《中小企业法》和中小企业结儿女亲家”的旗帜,不仅通过举世无双的中小板让深交所从“主板欲复不能,创业板欲上不成”的窘境中走了出来,而且还开通了创业板。可怎么样呢?创业板那“跳蚤”样咱不说?中小企业融资难的问题有“一毛钱”缓解吗?2100多亿资金给了300多个家族企业,前200家平均超募5.1亿。发行造富亿万富翁930多人,10亿级富翁家族132个。与二级市场投资人的“血泪”流失形成鲜明对照。为什么“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”,原因到底何在?监管部门不要说追究责任,有人去认真总结了吗?

  据悉“新三板”已经获上级批准,这可是中国证券史上又一件大事,因为继沪、深交易所之后,第三家交易所北交所又要开了,我无法再提像《中国需要股市新政》一文中所说“股市3000点再开新三板,4000点再考虑国际板”这样的建议,因为有朋友不高兴,再说人家已经批了,说了也没用。但我可以劝一劝“新三板”筹备组谢庚(总经理候选人),鉴于咱俩当年在股权分置改革中结下的深厚战斗友谊,也说句哥们心里话:结婚证是领了,可办事的日子咱还得选一选,“新三板”在您一生中是件大事,说不定就这件大事了,总要来个开门红。开门绿,不吉利。尽管我知道您也是“使唤丫头拿钥匙”,可在我们体制下不还是 “皇上不急太监急”的时候多吗?

  当然从本文论点和逻辑推论,这一回真的是“皇上急太监也急”。虽说“新三板”已说了两三年,可真要开通,不知为何,还是感觉突然。为什么要先批“新三板”,因为国务院领导相信它能缓解中小企业融资难。其实创业板开通前我也信,可创业板后我不信了,创业板公平与效率的缺失堪称人类资本史上的败笔。它让我们走了过多的弯路,付出了过重的代价,无论在我的课堂上还是教科书里它都是反面教材,历史终将追究其责。

  绝不容忍创业板败笔在“新三板”重演,谢庚——我会紧紧盯着你。

  注释:1、本文所言伟大的陈东征理事长,伟大的三字未用引号,因我发自内心觉得他伟大。

  2、创业板问题发生在审批环节,与深交所无直接关系。

  3、本文说紧盯谢庚“不让创业板败笔发生新三板”,一定紧盯。请朋友监督。

  4、本文发出后抄送陈东征理事长、谢庚总经理(未正式上任)。

  相关评论

    券商如何掘金新三板
    贺宛男:新三板让老股市成鸡肋
    程晓明:拟上新三板挂牌企业最适合发私募债
    李季先:新三板有条件成为放松行政管制的范例

  刘纪鹏精彩观点荟萃

    刘纪鹏:中国国企改革要坚持走自己的路
    刘纪鹏:降息拉开利率市场化改革大幕
    刘纪鹏:对张维迎教授钓鱼台演讲的联想
    刘纪鹏:股市新政仍应抓好源头
    刘纪鹏:发审改革核心在于监审分离

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。