免费手机资讯客户端下载
       

余丰慧:房产大佬要为经济担更大责任是阴谋

  • 字号
2012年07月13日09:56 来源:投资与理财 

  房地产大佬放言:经济走到今天这一步,跟房地产的减速关系非常大,房地产一旦下滑了,整个家居行业、服务业等,可能会有五六十个行业都受到影响,所以房地产应该在经济的危难之际担负起更大的责任。

  造成中国经济目前的困难局面是国际国内综合原因的结果,主要表现在内外需严重不足上。从国际因素看,美欧是影响中国外需低迷的最主要因素。美国和欧洲是中国最主要出口地。特别是金融危机后,中国将出口转向欧洲,而恰逢欧债危机爆发,正好撞到了欧债危机的枪口上。这使得中国出口完全处于被动局面。外需下滑对于出口型经济的中国影响是致命的。在外需乏力后,内需启动又困难重重。受制于百姓收入增长缓慢、社会保障体系不健全、高物价高房价高生活成本影响,刺激消费效果欠佳。同时,4万亿元大投资完结,红利消失,更由于种种原因使得高铁等重点在建续建项目建设缓慢甚至停工停建,使得投资这驾马车刹车太快。

  上述原因是造成中国经济目前困难局面的主要原因。从世界经济情况来看,不只是中国,欧美、新型市场体国家等大部分都没有完全从金融危机走出,却又陷入欧债危机的困境之中,整个全球经济都处于不景气之中,而非只是中国。

  一年多来最严厉的房地产调控不能说对经济影响一点没有。但是,“经济走到今天这一步”主要因素并不是房地产调控。况且,长期以来我国经济过份依赖房地产拉动,是促进了经济发展,推高了增速。但是,这种拉动是泡沫式的,泡沫破灭造成的经济金融风险危害性是巨大和不可想象的。同时,为了一个GDP增速而不断盲目发展房地产,畸形推高房价,背后牺牲的是最为普通百姓的利益,牺牲的是民生大计。一个高房价不仅给经济金融带来风险,而且已经制约和打压民生,甚至正在影响社会稳定。因此,我们需要的经济增速是实实在在无水分无泡沫的增速,我们不需要房地产泡沫推高的速度。如果说“经济走到今天这一步”完全是房地产调控的原因,那么,我们认了,我们无任何怨言。宁可经济增速慢一些,也不能再把经济寄托于房地产泡沫式发展上。这也是转变经济发展方式的重要内容之一。

  房地产支柱论既荒谬又危害大。把房地产当作支柱产业,既无限度侵害土地等资源,侵蚀13亿人口的口粮,又推高城市房价,给市民造成住有所居的巨大压力,既坑农民又害市民。房地产行业的产品又不能出口,推高房价制造的暴利被开发商掳走;推高房地产泡沫、经济金融泡沫的风险最终让普通百姓买单。纵观世界所有经济金融危机其导火索都是对房地产及其涉房产品放纵导致的。2008年金融危机的导火索就是美国的次级房贷产品危机引爆的。13亿人口大国的中国,人多地少经不起房地产对土地的竭泽而渔,更经不起房地产泡沫引发的经济金融风险甚至爆发经济金融危机。

  因此,可以断定房产大佬放言,要为经济担更大责任绝对是阴谋。其意图在于要求彻底放松房地产调控,使得房地产调控重蹈走回头路的覆辙。从而达到其谋取房地产暴利的目的。目前,房地产大佬们真正想担当更大责任的话,应该为房地产调控担当更大责任,这才是真正为中国经济和百姓着想。

  当前,房地产调控到了“唱国歌”的最危险时刻。就在要求放松房地产调控声音紧锣密鼓之际,市场预期正在变化之中时,全国政协竟然有提案称,中央政府应该考虑放松房地产调控;政府应该放松对一线城市高档住宅的限购(6月21日 中国网)。这是中国有影响力的经济顾问团体首次呼吁政府,放宽对一度火热的房地产市场的管控。在房地产调控生死攸关时刻,中央政府不能再沉默了,不仅要重申调控不动摇,更重要的是要付诸行动,立即叫停一些地方政府违背房地产调控政策的一切做法。社会、市场以及民众只有看到高层的实际行动才能对楼市调控不动摇真正相信信任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。