免费手机资讯客户端下载
       

董登新:中美股市比较 我们缺什么

  • 字号
2012年07月13日08:08 来源:中国企业家  作者:董登新

  我们有自己的茅台(600519,股吧)和五粮液(000858,股吧),却没有世界的微软和苹果

  武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

  美国是世界第一大经济体,中国是世界第二大经济体。从GDP来看,按照国际货币基金组织的计算口径,2011年美国GDP为15.09万亿美元,中国GDP为7.30万亿美元,大致相当于美国的1/2。

  美国是世界第一大股市,中国是世界第二大股市。从国内市场股票总市值来看,2012年5月底,美国国内市场股票总市值为16.68万亿美元(不包括场外市场),而中国大陆境内市场股票总市值为3.76万亿美元,尚不及美国的1/4。

  (一)市场规模差异:市场主导型PK银行主导型

  2011年底,美国证券化率(股市总市值/GDP)为110.5%,而中国的证券化率仅为51.5%。两国证券化率指标的巨大差异,主要原因在于两国金融体系结构不同。美国是(证券)市场主导型的金融体系,而中国则是银行主导型的金融体系。美国的企业融资主要依靠证券市场,而中国的企业融资则主要依赖银行信贷。因此,美国的银行业总资产只有11万亿美元略多,而中国的银行业总资产却已突破110万亿人民币,世界第一。进一步地,股市是美国经济的晴雨表,而银行业则是中国经济的晴雨表。当然,由于中国的所有大银行全面上市,也使得中国股市成为了经济的晴雨表。

  在(证券)市场主导型金融体系中,直接融资规模庞大,资本市场较为发达。相反,在银行主导型金融体系中,银行业规模十分庞大,而直接融资则相对低能、落后。相比下之,市场主导型金融体系的主要风险在于金融产品的衍生化(证券化)、杠杆化;而银行主导型金融体系的主要缺陷,则是银行放贷压力过大、银行风险过于集中,资本市场比较薄弱。

  近五年来,中国有意识大力发展直接融资,以克制并平衡银行规模的无度扩张,股市与债市的不断扩容,使银行主导型金融体系受到了前所未有的冲击。一方面,中国银行业的规模扩张已走向极致,累积风险不断增大,而另一方面资本市场不健全、不完善,尤其是公司债市场规模狭小,场外市场形同虚设,多层次资本市场残缺不全。

  (二)市场结构差异:机构市PK散户市

  众所周知,以美国市场为代表的西方成熟股市,其牛熊交替的运行格局一般表现为“慢牛短熊”,而中国股市则相反地表现为“快牛慢熊”。这其中最重要的原因之一,就是市场投资者结构存在重大差别。比方,美国股市就是典型的“机构市”,因为它拥有世界最大的共同基金群体,截止2011年6月30日,美国拥有8000多只共同基金,其净资产高达12.22万亿美元,占美国国内市场股票总市值的73%,这是美国股市最重要的机构投资者群体之一;与此同时,美国还拥有世界上规模最庞大的私人养老金(即我们常说的企业年金和职业年金),截止2011年6月30日,美国私人养老金储备高达18万亿美元,超过了美国国内市场股票总市值,这同样也是美国股市的最重要机构投资者群体之一。在此,特别说明:美国社保基金总储备仅为2.6万亿美元,而且社保基金自设立以来一直不允许入市。正因如此,美国的共同基金与私人养老金共同构成了美国资本市场最坚实有力的两大类机构投资者,它们是美国资本市场(包括股市)的中流砥柱和重要支撑。

  相比之下,中国股市则是一个典型的“散户市”。据证监会统计,据统计,2011年,在整个A股市场,自然人的交易量占85%以上,而且散户在新股认购中占发行股数的70%左右,在上市首日的交易账户中更是占据99.8%的比例。“散户市”存在的主要原因,正是因为机构投资者力量的薄弱。

  作为机构投资者,中国的证券投资基金及养老金储备规模都很小。截止2010年底,中国的证券投资基金虽然也有1000余只,但净资产仅为2.33万亿元人民币,全国社保基金及地方社保基金余额仅为2.4万亿元人民币,二者规模均不及中国股市总市值的1/10。力量如此单薄的机构投资者,很难成为股市的精神支柱,相反,在散户市的大格局中,这些机构投资者最终也沦为了“大散户”,除了追涨杀跌,就是疯狂短炒,无法成为价值投资与组合投资的表率,相反,它们进一步强化了中国式的“快牛慢熊”。

  中国股民不喜欢大盘股,却偏好炒小、炒新、炒差,这是“快牛”心态的最直接体现。如果有一天,中国投资者开始转向偏好大盘蓝筹股,那么,中国式“快牛慢熊”转向西方式“慢牛短熊”,也就大有希望,市场成熟之说也就指日可待。

  (三)市场功能导向:高科技、高端服务业PK千年烧酒

  美国股市既是美国经济的晴雨表,也是世界经济的晴雨表。因为美国股市的上市公司的行业代表性及先进性,足以代表全世界。拥有一个多世纪历史的美国股市,培育出了世界一流品牌的跨国公司,它们占据了世界高科技的前沿和顶端,其中,包含了世界500强中的近200家企业,这些都是美国股市的代表或精英。

  在中国,股市作为经济晴雨表,还有些名不符实,因为中国股市尚未形成真正具有一流品牌价值效应的上市公司群体,它们还不足以代表中国经济的实力与发展方向。相比之下,百年花旗及IBM之流的跨国公司,是纽约证交所(NYSE)的方向及象征;世界的微软、因特尔及苹果,则是NASDAQ前进的方向与动力。然而,在中国,只有千年烧酒贵州茅台(600519,股吧)、五粮液、泸州老窖(000568,股吧),才是中国股市的标杆和旗帜。

  在中国式的“慢熊”中,唯一不倒的板块是“白酒股”,它们的股价甚至还创下了历史新高,A股市场股价过百元的股票只有两只,而且它们都是白酒股。美国的微软、因特尔、苹果、IBM的成果属于世界人民,它们占领了全世界每个角落。我们的茅台、五粮液、泸州老窖则是属于中国专有的国粹,它们占领了有权有势国人的味口和肠胃。千年烧酒代表中国股市的自身实力,而高科技、高端服务业则代表了美国股市的世界实力。股市是经济的晴雨表。中美经济实力的差别,大概就源于此。

  其实,除了绝对垄断行业,任何行业暴利都是不可持续的。因为暴利引致最直接的后果,就是产能大扩张,产量大跃进。廉价成本的烧酒行业正是如此。工业化产能过剩已演化成绝对过剩:2007年是钢铁产业的拐点,至今要死不活;2010年是汽车产业的拐点,已进入零增长,或将进入负利润;2011年是银行业的拐点,银行暴利随GDP增速放缓及利差收窄而就此终结。2012年将是烧酒行业的拐点,今年是白酒酿造业的最后晚餐。白酒暴利引发全国酒产能大跃进!

  产能过剩与资本过剩,双双困扰中国。这是世纪难题。经济转型、结构调整、产业升级,包括民族企业走出去,都已成为大势所趋。中国股民历来不喜欢大盘股,却偏好炒小、炒新、炒差,这是“快牛”心态的最直接体现。如果有一天,中国投资者开始转向偏好大盘蓝筹股,那么,中国式“快牛慢熊”转向西方式“慢牛短熊”,也就大有希望,市场成熟之说也就指日可待。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。