免费手机资讯客户端下载
       

李国祥:农产品上涨幅度或回落

  • 字号
2012年07月03日08:42 来源:和讯网  作者:李国祥

和讯专栏作者、中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥(资料图)
和讯专栏作者、中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥(资料图)

  作者介绍:李国祥,和讯专栏作者,1963年8月生,安徽和县人,博士、中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观室副主任、中国社会科学院研究生院教授、农产品市场与贸易方向的博士生导师;农业部农产品市场预警专家组成员、中国粮食行业协会和粮食经济学会常务理事。1995年9月至1998年7月于中国农业大学经济管理学院学习,获得博士学位。1998年8月至2000年7月于中国社会科学院农村发展研究所博士后流动站从事科研工作;2000年7月后于中国社会科学院农村发展研究所从事科研工作。长期从事粮食安全和中国农业农村经济跟踪研究,为年度中国农村经济分析预测(农村绿皮书)撰写主报告10多年,发表论文多篇。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入李国祥专栏

  我国农产品价格在经历了2010年和2011年普遍上涨之后,2012年的农产品市场和价格运行极有可能整体上进入调整阶段,下半年主要农产品供求关系变化和价格波动的阶段性调整可能更加明显,突出表现在:第一,农产品价格整体上涨幅度由扩大向缩小转变;第二,不同农产品价格由普遍明显上涨向涨跌及其幅度分化转变;第三,农产品价格走势主要受市场主体预期影响向主要由实际供求关系决定转变;第四,农产品及其食品价格运行由主导宏观经济政策调整向依赖政策支持和保护促进稳定转变;第五,农产品及其食品价格波动由对不同市场主体产生明显的分配效应向对有利于消费者方面转变。

  2012年上半年,除蔬菜等少数农产品之外,多数农产品供给增加,市场供求关系趋于改善。受到春季偏冷天气和病虫害偏重发生以及周期性波动等因素影响之外,蔬菜市场总体上供求关系偏紧,大蒜和大白菜等曾出现短时间内市场可供量明显不足的情形。受到粮食连续多年增产的影响,特别是2011年主要粮食品种明显增产和上半年部分粮食进口量大幅度增加的影响,粮食供给充裕,市场供求关系宽松。与2011年相比,猪肉产量、出栏量和屠宰量都一致性地增加,市场上总体上供给大于需求。

  2012年上半年,除蔬菜等少数农产品之外,多数农产品价格虽然总体上保持上涨态势,但是上涨幅度相对比年同期明显回落。而粮食和肉类市场价格总体上呈现涨幅稳定回落的态势。生猪、禽蛋和水果等“菜篮子”产品价格比去年同期则呈现出明显下降的态势。水产品市场价格保持明显上涨,但是上涨幅度与去年同期相比并没有呈现出一致性扩大的态势。受到蔬菜市场供求关系趋紧因素影响,春季蔬菜市场价格不但没有下降,反而出现比去年同期上涨幅度扩大的态势。

  展望下半年,粮食和绝大多数“菜篮子”产品市场供给趋于宽松的状况可能不会改变。受到粮食市场价格已经连续多年上涨,国家粮食托市收购政策等有利因素影响,农民种粮积极性不减,粮食有望再夺丰收,不但市场供给充裕,而且玉米等结构性平衡会进一步改善。上半年蔬菜等价格高位运行,会刺激菜农积极性。考虑到蔬菜生产周期相对较短,下半年蔬菜供求关系相对宽松的可能性相对较大。

  展望2012年下半年,农产品价格总体上出现下跌的可能性非常小,但是上涨幅度可能继续呈现为回落的态势。受到农业生产资料价格和农业要素价格上涨等因素影响,农产品价格上涨压力总体上仍然存在。而受到国家宏观调控政策和国际农产品市场价格回调等因素影响,农产品价格同比上涨幅度扩大的可能性不大。下半年农产品价格整体水平虽然继续提高,但是宽松的供求关系会约束着农产品价格上涨幅度。

  展望2012年下半年,不同农产品价格涨跌及其幅度可能呈现出明显的差异。粮食可能继续增产,全年粮食进口量可能明显增加,粮食库存可能更加充裕,粮食市场价格可能趋于稳定。“菜篮子”产品通过市场供求关系的调整,波动程度可能会趋于缓和。

  2012年下半年,农产品市场监控虽然要防止农产品价格过快上涨,但是调控的重点应是防止农产品市场供给过多和农产品价格的急剧下跌。在农产品市场供求关系由偏紧状态向相对宽松状态的转变过程中,在农产品市场价格由预期上涨向走势不确定性甚至预期下跌的转变过程中,农产品市场价格急剧下跌的可能性增大。农产品市场价格急剧下跌,不但直接影响农民增收,也会挫伤农民生产积极性,带来农产品市场价格新一轮的剧烈波动。为此,要控制好农产品进口规模和节奏,做好粮油和猪肉等主要农产品市场调控,特别要对于市场价格下跌的农产品应做好生产能力保护工作,避免农业生产调整过度。

    相关评论 
    李国祥:谁来种粮     
    李国章:泰国大米出口何以世界第一 
    燕农:从菜价疯涨看资源出让收益共享 
    邱林:粮食棉花危机击中了中国人软肋

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。