免费手机资讯客户端下载
       

杜猛:房产税对于普通老百姓只是重复收税

  • 字号
2012年06月29日07:46 来源:和讯网  作者:杜猛

中国城市商业网点建设管理联合会副会长 杜猛
中国城市商业网点建设管理联合会副会长 杜猛

  作者简介:杜猛,和讯网专栏作者,财经学者,经济学博士,民革北京大学支委党员;著有《货币学》、《投资管理概论》、《房地产开发与运营》;北京大学房地产发展研究基金中心副主任;中国城市商业网点建设管理联合会副会长;曾任:国内外上市公司高管;1998/2004/2006年度荣获“中国财经年度人物”;1999/2003/2009年度荣获“中国地产年度人物”。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入杜猛专栏

  我们首先要认识房产税,因为我们现在要收房地税一定是重复收税。另外房产税是什么?房产税是有房子了,有了地产你才收税。我们现在的老百姓没有地,地是政府的,因为我们拿到70年的和40年,50年的房产证,在某种意义上中国的所谓拥有了房产证的人,都是租了七十、四、五十年。你实际上在政府这儿租了地,既然租了地,你就是七十年的使用权,实际就是租来了七十年,你缴什么房产税,这房子都不是你的,地也不是你的,逻辑上是这样一个法律关系。但是因为我们的房子前些年涨的太快,利润太高,所以大家都提出来能不能用房产税的办法来调剂市场,调剂地价,调剂房价。但它势必带来在土地和房地产开发过程中的税收重收的问题。就像2008年以后,以美国为代表的出现金融海啸,我们的地方政府和中央政府就大量的投资货币到市场,带来的通胀问题,我们并没有把我们的政策最后调整到直接救微小企业去。就给微小企业减税五年,又该如何?中小企业,微小企业不要再收它税了,这就结了,等于是帮他的忙了。

  同样一个道理,在今天房企,特别是微小房企困难的情况下,我们再给它雪上加霜出台房地产税,不管是对微小企业,或者是对城市居民这都不是一个利好。所以对房地产税在北京、上海已经做了试点,在广州和北京再出台房地产税,我本人是持反对意见。你能收多少税,我们的税收高达25%到33%,持续了八年。我们是地球上最高的税负国家之一。据不完全统计我们不是第一名就是第二名,但一定是前三名。而房地产本身就是一个税收的重灾区,这种收税不管对企业,对房地产商,对已经拥有房子的居民和准备持有房子的居民都是一种压力。如果非要收房产税不可,那就要收谁的税?拥有了三房子以上的人的税,你如果真是想解决这个流通性问题和持有问题,就通过税收来调剂中国人对房子的占有,过分的占有。那用这个把官员财产公布,特别是公布它的住宅财产。恐怕比这个效果更好。那我们很多官员拥有了几十套房子,十几套房子的人,他会害怕的,我不敢拥有了,要不要查我了,都卖了吗?把我们官员搞的很多的腐败房会推向市场,这个不是也是能够把房价压下来吗?你怎么知道我们的官员都是腐败房啊?进行房子普查啊,它的收入,它的房子普查不就结了。而房子普查从理论上讲,我们人口普查都能检查,13亿人,那我们的房子有13亿吗?家庭规模,4%或者3.5%,这不就是几亿套房子吗?每套房子上我们都可以给它一个标签,给它来一个条码,这个房子是谁的,它哪一年盖的,寿命多长,周期多长,把它搞的清清楚楚。

  杜猛精彩观点荟萃

    杜猛:改革为什么停顿
    杜猛:消费拉动经济是零和游戏
    杜猛:世界上赚钱最容易的房地产商在中国

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。