免费手机资讯客户端下载
       

王林:常识更接近真理

  • 字号
2012年06月29日07:42 来源:和讯网  作者:王林

王林(资料图)
王林(资料图)

  作者简介:王林,和讯网专栏作者,上海富晶资产管理中心创始人,执行合伙人、总经理兼投资总监,金融证券行业资深人士。曾任省级证券业协会专职副秘书长;信托投资公司研发部总经理、总裁助理、副总裁;金融工程研究院院长。长期从事金融证券期货研究,曾提出著名的股权分置改革方案。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入王林专栏

  在我们这个神奇的国度,并不是什么事情都可以讨论,但并不妨碍形形色色各种思想的涌现,更有些似是而非的思潮长期流行乃至占据主流。发生了火灾,我们说见到了舍己救人;搀扶跌倒老人反被讹陷害;潜规则大行其道;常识反遭怀疑。

  回到股市,近日与友人闲聊,闻听某些市场中人观点,深觉匪夷所思。一曰股指期货引导股市做空,主力通过在现货砸盘,在期货牟取暴利;二曰期货交割前多空都有做空动力;三曰期指有被主力空头操纵的嫌疑。

  市场熊途漫漫,股民损失惨重,人心思涨情绪可以理解,但是把市场下跌归于股指期货做空则大谬矣!现在股市市值二三十万亿,砸盘下跌1%即损失两三千亿,而股指期货总持仓不足十万手,单边也就不到五万手,即使全部空头持仓都为主力持有,下跌1%可以盈利多少呢?三四个亿而已,以现货损失两三千亿的代价换取期货三四个亿的盈利,傻子会做吗?

  至于说期指有被主力空头操纵。这些主力空头并非靠作空套利的主动空头,而是为套保而作空的被动空头。

  况且空头仓位不可能都是主力的吧。空头这么操纵期指有意思吗?基金套保只能建现货20%空头仓位套保,那也是应对市场下跌的被动行为,因为20%并不能覆盖现货跌价损失,规定基金套保空头不得超20%可以说体现了对期货多头的呵护。

  至于说期货交割前多空都有做空动力,主力合约交割前都是平仓盘,多头认赔被迫卖出平仓能叫有做空动力吗?那空头买入平仓岂不可以理解为看涨做多?这种思维逻辑说到底就是要把市场下跌的原因归于股指期货做空,实在是陷入误区。股指期货可以做空,也可以做多,本是中性的,涨跌由现货决定,跟现货市场涨跌的关系,犹如人放风筝,人是现货,期货是风筝,岂有人被风筝拖走的道理。

  股市是经济的晴雨表,这本是常识,但很多人宁愿把股市当成哈哈镜。股市下跌,根本原因在于实体经济不佳,增长减速,企业困难,盈利下降;在于股市制度重融资轻投资的弊端到了总清算的时候;在于经济结构调整与增长方式转变缓慢,改革不到位;在于保障房建设口惠实不至,干打雷不下雨;在于IPO总想维持“三高”,总有人幻想靠行政手段停发新股。有人老拿PE估值底说事,就现在的指数点位不变,如果今年上市公司盈利下降一半,那PE就会变成二十多倍了,便宜吗?如果市场真是低估,那七百多家IPO排队公司会打破头往里挤吗?买的永远没有卖的精!

  所以,如果前述问题解决改善了,市场自然好转上升,期指再怎么做空也是螳螂挡车,否则,市场跌到哪里,还真不好说。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。