免费手机资讯客户端下载
       

石劲涌:转型应从金融始

  • 字号
2012年06月28日08:38 来源:和讯网  作者:石劲涌

 

石劲涌
石劲涌

  作者简介:石劲涌,大同证券研究所所长、首席策略分析师。2007年之前,就职于券商自营部门及私募机构,一线策划指挥资金运作方案,并实盘操作。2007年之后,就任大同证券研究所所长,致力于将操作实践与股市理论相结合的工作,努力形成实战型研究框架,指导公司客户群投资。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入石劲涌专栏。 

    2008年金融危机开始,经济转型已是势在必行,原有的经济模式已经无力再支撑未来十年中国经济的发展:房价如果继续上涨,就为中国埋下了一颗原子能级的定时炸弹;低附加值的外贸顺差如果继续持续,不仅会进一步加大国际摩擦,而且会透支未来中国的发展潜力;不讲质量的基建投资,也会影响公民的安全感,降低投资效率。因此,2009年四季度以来,A股市场就持续走低,甚至成为全球最疲弱的股市之一,其对国内经济前景的预期不言而喻。

  2009年以来,我国政府也适时推出了一系列新兴产业规划,但不少学者对此持观望态度。因为我们知道,产业规划很重要,但真正调动全社会资源重新配置,进一步优化社会效率,才是最重要的,所谓转型就是社会资源的重新配置。

  社会资源如何才能做到优化配置?这是目前一个棘手的问题,“看不见的手”和“看得见的手”,哪只手应该发挥更大的作用?答案其实很显然,市场才是解决问题的关键。很多历史经验告诉我们,社会发展的客观需要决定了社会转型的方向,而这个客观需要只有市场才能检验出来,有才智的领导人往往是借用这一力量,而不是去臆测,甚至是扭转这种力量。

  全社会的需求是什么,这是一个很抽象的问题,几乎无法用某一个人的智力可以穷尽。但人类的祖先有一项最伟大的发明——货币,说白了就是钱,我们每个社会中的人把钱投资或消费于某事物时,就相当于给它投了神圣的一票,什么事物票数多,什么就获胜。例如:2003年,低通胀、房子紧缺、基建持续放大,房地产和实业成为那个时期的资金流向,支持了房价上涨,城市化进程;2006年,低利率、通胀加速、股市低市盈率,所以资金流向股市,撑起了一轮牛市,虚拟经济膨胀;2010年开始,高利率、高通胀、实业利润低,所以资金流向信托产品、银行理财产品,维持了经济高位徘徊。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。