免费手机资讯客户端下载
       

刘景德:短线反弹难改下跌格局

  • 字号
2012年06月28日08:25 来源:和讯网  作者:刘景德

 

刘景德
刘景德

  作者简介:刘景德,信达证券研发中心副总经理,经济学硕士,首批注册证券分析师。从事证券工作十余年,出版著作《流通经济学》一书获得中国图书奖和国内贸易部科技进步一等奖,《网上证券经纪公司研究》获中国金融学会第六届全国优秀论文评选三等奖。发表经济类文章和股评文章500余篇。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入刘景德专栏

  6月20日大盘最终跌破2300点,随后三个交易日股市继续下跌,6月26日上证指数最低下探至2203点,离前期低点2132点仅咫尺之遥。造成我国股市大幅下跌的原因如下:一是世界经济仍未走出困境,希腊大选结果暂时压抑了希腊退出欧元区的风险,但西班牙很快又引发了市场的担忧情绪;二是中国经济下行的压力依然存在,二季度GDP增速可能低于市场的预期,市场对于宏观经济的前景仍然缺乏信心;三是近日股指在2280点至2325点之间反复盘整,短线指标偏高,造成久盘必跌。

  从技术上分析,我们对前期低点2242点位置的支撑希望已然落空。沪指已形成“M”头,在跌破颈线位置后,市场的理论支撑位将下移至2010点一线。近日30日线先后下穿60日线和半年线,短中期均线已形成空头排列,这将加剧后市的悲观情绪。技术指标方面,日线级别的MACD绿柱继续放大,短期下行的趋势没有改变,RSI指标向弱市区域迅速逼近。各技术指标已全面恶化,我国股市中期下跌的趋势难以改变。指数在急跌之后或有技术性反弹。但如果反弹不能持续,则可能形成再次下探的格局。一旦股指跌破政策底2132点,则可能再度形成恐慌性抛盘,股指可能直指2000点。

  从近期影响市场的因素分析,首先,上半年和6月份的宏观经济数据即将在7月中下旬公布,如果工业企业利润增长速度出现回落,则对市场可能造成一定的压力,目前市场普遍预测将形成回落态势。如果上半年GDP增速在7.6%以下,则很可能导致市场对未来经济前景的担忧,从而对股市造成一定的压力;其次,6月25日人民币兑美元即期汇率盘中一度下跌至6.38,创近7个月以来新低,人民币贬值预期使国内资金不断外流,这反应了全球投资者对中国经济前景看淡。另外,近日热点虽然活跃,但是能够激发市场人气的主流热点缺乏,尤其是煤炭、有色、地产、券商等走势不佳。煤炭、有色是比较活跃的品种,受大宗商品价格下跌和煤炭价格下跌的影响,近期煤炭、有色板块大幅回落。地产、券商是前期的领涨品种,近日中信证券(600030,股吧)等券商股已经跌破60日均线,这意味着上升趋势已经被打破。许多地产股也已经跌破60日均线或上升趋势线,这表明地产、券商板块很可能由上升趋势改变为阶段性下跌趋势,果真如此,就意味着前期的两大主流板块偃旗息鼓。如果主流热点不能重拾升势,则股指可能会继续震荡回落。目前股指上有压力,下有支撑。股指的压力位2280点一带;支撑位2132点一带。近日操作上宜多看少动,可选择上半年业绩预增幅度较大的股票逢低适当建仓,后市应有表现机会。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。