免费手机资讯客户端下载
       

孙立坚:从德国经验中探索竞争力不衰的秘诀

  • 字号
2012年06月28日07:43 来源:和讯网  作者:孙立坚

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚(资料图)
复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚(资料图)

  作者简介:孙立坚,和讯专栏作者,复旦大学特聘教授,博士生导师,1962年出生于上海,现为复旦大学经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任,中国世界经济学会常务理事、中国数量经济学会理事、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任、复旦大学世界经济研究所副所长、2011年国家哲学社科重大课题首席专家、复旦大学经济学院学术委员会委员以及比利时鲁汶大学应用经济系客座教授、日本中央大学中国金融讲座教授,一桥大学国际共同研究中心客座研究员。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入孙立坚专栏

  我们看到在2008年金融大海啸和这一轮主权债务危机的冲击下,欧元区被折腾地天翻地覆,除了德国,几乎没有一个成员国幸免这场灾难。大家都是零增长和负增长,而德国却靠制造业的投资和强劲的出口以及基于劳动力收入增长基础上的消费水平的提高,顽强抵挡住了外部冲击形成了稳定的增长,让世人为之赞叹。

  德国成功地秘诀在于以下三点:一是托主权债务危机国家的福,欧元保持了与德国经济基本面不相称的弱势状态,从而导致德国的出口竞争力超过了新兴市场国家的出口能力,并在包括新兴市场在内的全球市场的销售中全面告捷。这反过来又推动了德国企业生产效率的改善。在这一点上,中国出口的增加所带来的贸易顺差就会反映到人民币升值的压力上,而德国顺差无法直接体现在欧元这个超主权的货币上,德国因祸得福。

  二是劳动力市场富有弹性,正式工和临时工相辅相成,刚性的福利也被取缔,于是,当全球经济低迷无法通过价格的提升获取利润增长的时候,德国却用合理的工资水平防止了成本对利润和竞争力构成的压力,从而取得企业非凡的业绩,基于这一良好基本面所创造的税收环境,使得德国政府也从社会保险缴费和附加价值税中确保了自己财政收入向平衡水准不断上升的状况。德国大众和政府部门靠企业的成长获取自己财富增加和支出能力提升的发展方式,不仅值得欧元区所有国家去学习,而且也值得同样具有制造业比较优势的中国去好好揣摩和学习!

  孙立坚精彩观点荟萃

    孙立坚:降准为未来抗衡外汇占款能力留出空间
    孙立坚:如何化解人民币国际化带来的风险
    孙立坚:希腊肯定留在欧元区
    孙立坚:温州金融综合改革面临挑战
    孙立坚:关键要让企业愿意做实体经济

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。