免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:6月8日降息之后

  • 字号
2012年06月26日08:52 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@gmail.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入黄硕专栏

  今年6月7日,中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  在5月份经济数据即将公布之际,中国的中央银行7日突然决定降息,这是央行从2008年12月23日以来首次降息。同时更为关注的,也是央行首次调整存贷款利率浮动区间,其对于市场的意义不可低估。

  分析人士认为,降息利好房地产、券商和基建等行业提振作用明显。降息带给地产行业的利好是毋庸置疑的,而对于证券业也将进一步拓宽投资渠道,降低资金入市的机会成本。另外,降息意味着流动性更充裕,基建行业也将从中受益。

  然而,笔者认为,此轮降息并非好事,一定程度上还会加重购房者的经济负担。这里面的道理其实是很简单的,我们从消息发布五分钟后美国股市,道琼斯工业平均指数期货上涨0.44%,法国CAC40上涨1.18%,英国金融时报100指数上涨1.43%,就可以看出,在当前全球经济增长缓慢,尤其房地产市场销售疲惫不堪的情况下,很多观望的购房者会因此受到影响去下单。因为从官方的分析一般老百姓都看得出,现在降息了,现在去买房,可以与之先前相比少支付一定数额的钱。所以,一旦只看到表面的这一点,许多善良的老百姓又会被宏观调控所迷失了。

  很多人不会这样去想,难道真的降息就得到实惠了吗?其实没有,为什么?很多人可能不会去注意这一点,那就是在这一轮降息风波过程中,势必引起新一轮的经济热潮,也就是说很多人又会很不理智的去疯抢房子。这样一来,本来被控制得举步维艰的房价肯定会是在我们毫不防备的情况下出现一个涨价的过程。

  如果是这样,那么前面先是降息,很多人看到了希望,那么后面紧接着房价上涨,很多人就不知道了这一点。很多人往往就因为尝到了一点甜头,而忘了接下来的苦。关键还是降息的成本远远赶不上涨价的成本,因此,受伤的依然是消费者和购房者。你想,先给你降息,然后你去买房,然后房价上涨,然后再提高存贷利率。我的天啊,结果真的不敢想象。如果真是这样,我们受的可是双重打击啊。这种情况不是不可能出现的,所以我请大家慎重。

  央行降息0.25个百分点其实带有点“忽悠”的成分。他们也在消息中说得很清楚了,本轮降息直接的目的是刺激刚性需求,从而保经济增长。什么叫刚性需求。刚性需求就是有一定购房能力,想买房,但是针对当前的房价又还是感觉有些经济压力的人。这种情况被称为房地产市场的刚性需求,当然这只是我个人的理解,意思其实差不多。

  另外有一种情况若出现,我们就相信降息是民生工程。哪一种情况呢,就是在降息的同时稳住全国各地的房价,甚至只能走低不能上扬。如果政府能做到这一点,我相信没有一个人不会拍手称快。但就当前的形势和政府一贯的做法,这种情况出现的几率很小,可以称之为零,不信,我们拭目以待。

  学过经济学的人都知道,宏观调控是用于调节经济的杠杆。房地产市场的开发可以直接带动钢筋、水泥等的生产和销售,从而直接拉动经济的增长,经济增长得好、快,可以在国际社会中享有很高的威望和声誉,从而挣足面子让世人刮目相看。而私底下,很多国内老百姓的日子并不是幸福美满的。

  中国很多有趣的现象其实用不着去深思,一语即可点破。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。