免费手机资讯客户端下载
       

陈瑞明:现在股市更像1998-99年

  • 字号
2012年06月21日10:56 来源:和讯网  作者:陈瑞明

陈瑞明(资料图)
海通证券高级策略分析师 陈瑞明(资料图)

  作者简介:陈瑞明,和讯网专栏作者,CFA,海通证券(600837,股吧)高级策略分析师。厦门大学理学士,上海财经大学金融硕士。5年制造业经验,5年大型券商投资研究经验。多次出任CCTV2、第一财经栏目嘉宾,海通证券年度策略报告发言人。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入陈瑞明专栏

    投资蒙想:现在更像1998-99年?!

  ――兼论周期、政策、体制三者博弈

  摘要:

  2012上半年,看多理由从周期切换到政策逻辑,看空理由在于体制担忧。当前市场在周期、政策、体制三者中纠结演绎。

  1998-99年案例表明,政策刺激对经济短期有效,但长期不敌体制力量。98下半年虽有政策利好、宏观数据向上,但A股仍下跌,说明政策和表观数据并非市场“唯一解”,市场更在意长期增长问题(可由体制解释)。

  当前政策是否有效?体制有何向上力量?我们认为:1)货币政策效果不大;2)2012年政策关键点在于房地产政策;3)若维持现有政策力度,经济恐将延续偏弱态势;4)体制方面,2012年可对直接融资和民间资本进入更加乐观。

  投资蒙想:1)对于货币政策效应,市场不要期盼过高;2)2012年,房地产股是看涨期权(潜在收益来自地产政策的地方性放松);3)信托、券商的成长性显著高于银行(金融脱媒是大趋势);4)民间资本进入已有越来越多信号。资金雄厚,管理优越的民企,会是民间资本开放的受益者。

  1、当前市场在周期、政策、体制三者中纠结演绎

  2012上半年,看多A股的理由在于周期触底回升,在预期逐季落空的情况下(预期经济底从1季度推迟到2季度,现在有观点推迟到3季度),看多理由逐步切换到政策放松(类似小级别2008年“经济差-政策刺激”的逻辑)。而看空A股的理由在于长期增长模式的担忧,细究看,担忧点不是否定中国的城镇化、工业化进程(即不是需求端问题),而是在于投融资体制、收入分配、资源瓶颈等(供给端问题)。可见,看空A股的根源在于对体制(从而是长期增长模式)的担忧。2012上半年A股市场的主线可以说是在周期、政策、体制三者中纠结演绎。

  在中国经济若干历史片段中,1998-99年是典型的“周期、政策、体制”三者相互角力的时期。巧合的是,1998年的A股表现与现在有几分神似。因此研究那段历史对于今天具有重要参考意义。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。