免费手机资讯客户端下载
       

江涌:警惕资本项目自由兑换

  • 字号
2012年06月21日06:57 来源:和讯网  作者:余云辉 江涌

中国现代国际关系研究院研究员 江涌(资料图)
中国现代国际关系研究院研究员 江涌(资料图)

  作者:余云辉,厦门大学金融系教授;江涌,中国现代国际关系研究院研究员

    作者简介:江涌,和讯专栏作者,1969年生,安徽无为人,经济学博士,中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任,研究员,博士生导师。主要从事经济安全与世界经济理论研究,迄今在《求是》杂志、《瞭望》周刊、《人民日报》等报刊上发表论文与随笔数百篇,有《猎杀“中国龙”》、《中国困局》、《好日子到头了吗》等多部专著。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入江涌专栏

  一、资本账户开放的系列“好处”是虚幻的

  资本项目自由化是西方经济自由主义者的一贯主张,世行与人行鼓吹中国资本项目自由化可以为中国带来以下“好处”:

  “好处”之一:资本账户开放“有利于资源配置效率,促进经济发展”

  国外早有经济学者通过实证研究证明这一观点并不成立。真实的情况是:资本项目自由化对那些金融监管制度健全、金融市场成熟、拥有资本定价权和资本流向主导权的国家有利;相反,对那些金融制度不健全、金融市场不成熟、缺乏全球资本定价权和全球资本流向主导权的国家和地区不利。

  如果一个国家处于产业转型、经济结构相对脆弱、或积存大量经济社会矛盾,那么资本项目自由化将引诱国际各类投机资本的攻击,进而引发国内汇率、利率和资产价格的剧烈波动,从而导致国内产业遭遇破坏、国民财富遭遇洗劫。改革开放后,中国积极参与国际分工,进入国际市场,曾经避免诸如拉美金融危机、东南亚金融危机等多次国际金融大危机的冲击,正是得益于资本项目管制——这一金融安全的最后防线。

  因此,资本账户开放程度取决于中国本土产业资本的全球竞争能力、取决于国内金融市场的发育程度和监管水平、取决于政府是否真正掌控人民币的汇率定价权和货币发行自主权。不具备这些条件,资本账户开放非但不能带来预想的利益,反而会诱致系列灾难。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。